Флаг Беларуси впервые взвился среди белых торосов в горном массиве "Горы Коновалова" Антарктиды. Участники 16-й национальной научной экспедиции, информирует БЕЛТА, совершили марш-бросок в этот малоисследованный прибрежный район, скрытый многокилометровым ледовым панцирем.
Комментируя программу очередных исследовательских работ, многолетний руководитель экспедиции Алексей Гайдашов сообщил в Академию наук республики, что этот маршрут успешно пройден группой из пяти человек "в целях расширения пространства и площади научных и практических интересов, а также укрепления присутствия Беларуси на шестом континенте".
Ученые 70-километрового похода передвигались "на двух транспортных единицах, оборудованных системами GPS-навигации, средствами спутниковой и УКВ-связи", - уточнил руководитель экспедиции, добавив, что по ходу маршрута выполнялась фото- и видеосъемка, производился отбор проб снежного покрова. Кроме того, в ручном режиме опорные точки пройденного пути закреплялись на местности реперными маркерами с государственной символикой Синеокой.
Судя по представленному экспедицией отчету, общая площадь апробирования исследований природного объекта "Горы Коновалова" составила около восьмидесяти квадратных километров, а охваченная детальными изучениями - около десяти.
Учеными также проведены измерения различных параметров природной среды белого континента, осуществлен отбор проб и образцов природных материалов, выполнена оценка геохимической, геоэкологической, геокриологической и гидрологической ситуации исследуемого природного объекта.
Полученные предварительные результаты комплексных научных изысканий в горном массиве "Горы Коновалова", по оценке полярников, имеют предпосылки стать "перспективной зоной научного интереса Беларуси".
В процессе проведения двухдневного научного похода, констатировал Гайдашов, нарушений техники безопасности и поломок техники, приборов и оборудования не зафиксировано. Все пробы и образцы, материалы и результаты научных исследований, отметил он, уже доставлены на антарктическую станцию "Гора Вечерняя" и будут переданы в НАН Беларуси для дальнейшего анализа и изучения.