Пилотируемая космонавтика России в 2023 году


10 янв 2024
Источник: roscosmos.ru

В целях обеспечения непрерывности отечественной пилотируемой программы в период создания Российской орбитальной станции в соответствии с выпущенным в 2022 году распоряжением Правительства Российской Федерации в марте 2023 года был заключен государственный контракт с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королева на изготовление космических кораблей для реализации программы полета Международной космической станции в 2025-2027 годах.

В 2023 году в рамках транспортно-технического обеспечения МКС с космодрома Байконур успешно осуществлены все запланированные запуски пилотируемых кораблей «Союз МС-23» (в беспилотном варианте) и «Союз МС-24», грузовых кораблей «Прогресс МС-22», «Прогресс МС-23», «Прогресс МС-24» и «Прогресс МС-25», а также возращение на Землю спускаемых аппаратов пилотируемых кораблей «Союз МС-22» (в беспилотном варианте) и «Союз МС-23». Это позволило реализовать ротацию экипажей российского сегмента МКС и доставку на станцию более 10,5 т сухих грузов, воды, газов и топлива.

В 2023 году российскими космонавтами было осуществлено шесть выходов в открытый космос: ВКД-56 — для переноса дополнительного радиационного теплообменника с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука» с помощью дистанционного манипулятора ERA; ВКД-57 — для переноса и стыковки шлюзовой камеры с «Рассвета» на «Науку» с помощью ERA; ВКД-58 — для раскрытия и интеграции дополнительного радиационного теплообменника на «Науке», установки фалов на ERA и монтажа переходных поручней между «Наукой» и узловым модулем «Причал»; ВКД-59 — для установки и подключения на служебном модуле «Звезда» аппаратуры РСПИ-М для высокоскоростной передачи данных с российского сегмента МКС на наземную станцию; ВКД-60 — для монтажа микрометеороидной защиты на «Рассвете» и перемещения переносного рабочего места с «Рассвета» на «Науку» с помощью ERA; ВКД-61 — для исследования поврежденного радиатора-теплообменника на «Науке», установки радиолокатора дистанционного зондирования Земли на «Науке» по программе эксперимента «Напор-миниРСА» и ручного запуска университетского экспериментального наноспутника «Парус-МГТУ».

В 2023 году было обеспечено проведение работ по интеграции многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в состав российского сегмента МКС: введен в эксплуатацию манипулятор ERA; экипажем российского сегмента МКС с использованием манипулятора проведен монтаж на «Науке» дополнительного радиационного теплообменника и шлюзовой камеры.

Также завершено создание статического макета пилотируемого транспортного корабля нового поколения в составе возвращаемого аппарата и двигательного отсека для проведения статических испытаний, проводятся его статические испытания. Завершается изготовление полноразмерных макетов корабля для проведения вибропрочностных и вертолетных испытаний.

В 2023 году был разработан паспорт Федеральной программы «Российская орбитальная станция» и внесен в Правительство Российской Федерации. Президентом Российской Федерации дано поручение Правительству Российской Федерации о его утверждении.

В рамках государственного контракта по Российской орбитальной станции РКК «Энергия» в 2023 году завершена разработка эскизного проекта, который прошел экспертизу головных научно-исследовательских организаций и представлен в Госкорпорацию «Роскосмос» с целью рассмотрения Научно-техническим советом Роскосмоса и комиссией госзаказчика для выпуска заключения.

В 2023 году по программе российского сегмента МКС проведены работы по реализации и обработке результатов 48 космических экспериментов. На борту станции выполнялся 51 эксперимент, из которых шесть являются новыми. Завершена бортовая реализация трех экспериментов.

В июле 2023 года Госкорпорацией «Роскосмос» был объявлен открытый отбор в отряд космонавтов. Всего поступило 263 пакета документов претендентов, из которых 69 — женщины. 63 из 263 заявлений с пакетами документов направлено претендентами-военнослужащими. 45 претендентов работают на предприятиях ракетно-космической промышленности. На очный этап отбора был приглашен 41 человек (33 мужчины, 8 женщин). На данный момент в очном этапе отбора участвуют 20 претендентов, двое из которых его успешно завершили, и ожидают утверждения решения врачебно-экспертной комиссии на заседании Главной медицинской комиссии. 20 декабря 2023 года прием документов для участия в открытом отборе в отряд космонавтов Роскосмоса был завершен.

В 2023 году Госкорпорацией «Роскосмос» проводились работы по продолжению участия Российской Федерации в программе МКС до 2028 года. Соответствующее решение Правительства Российской Федерации было принято в апреле 2023 года.

Также в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Роскосмос проводил работы по организации полета участника космического полета из Республики Беларусь на российский сегмент МКС. В ноябре 2023 года было подписано соглашение между Госкорпорацией и Национальной академией Республики Беларусь на осуществление полета на пилотируемом корабле «Союз МС» на российский сегмент МКС весной 2024 года.

В 2023 году в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации в целях поддержания надежности функционирования МКС в целом и гарантированного присутствия на российском сегменте МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и присутствия на американском сегменте МКС как минимум одного астронавта NASA с американскими партнерами была достигнута договоренность о продолжении перекрестных полетов до 2025 года.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)