В Узбекистане с 2025 года для фермеров введут налоговые льготы за внедрение водосберегающих технологий. Это предусмотрено постановлением главы Узбекистана «О мерах по совершенствованию системы управления водными ресурсами и повышению эффективности их использования в низовом звене» от 5 января 2024 года, передает собственный корреспондент агентства Kazinform.
Документ направлен на повышение культуры водопользования и отказ от сформировавшегося в сознании населения стереотипа, что «вода-бесплатна».
Согласно постановлению, с 2025 года при внедрении водосберегающих технологий орошения и определении объема водозабора для полива на основании водоизмерительных приборов к ставке налога на воду будет применяться понижающий коэффициент 0,5.
Если выполнено одно из перечисленных требований, то ставка налога будет включать понижающий коэффициент 0,7.
При определении объема водозабора для рыбоводства на основании водоизмерительных приборов к ставке налога на воду также применяется понижающий коэффициент 0,7.
За отсутствие водосберегающих технологий и водоизмерительных приборов к ставке налога на воду будет применяться повышающий коэффициент 1,5.
Для внедрения водосберегающих технологий фермерам с 2024 года начнут выдавать кредиты на 5 лет по ставке 14% годовых со льготным периодом в 2 года. При этом в Каракалпакстане и Хорезмской области фермеры будут платить только 10% годовых, а остальные 4% покроют государство из бюджета.
Ране сообщалось, что в 2024 году Узбекистан перейдет на чрезвычайный режим работы по экономии воды. 90% потребления воды приходится на сельское хозяйство, при этом значительная ее часть расходуется неэффективно. Ежегодные потери воды в ирригационных системах оцениваются в 14 млрд кубометров или 36% общего потребления.