Специальные гелевые композиции, предотвращающие развитие кариеса, разработали и запатентовали ученые ОмГМУ. Клинические испытания разработки доказали ее эффективность не только в борьбе с кариесом, но и гиперчувствительностью эмали, а также негативными последствиями отбеливания зубов, сообщили в вузе.Кариес (лат. Caries – гниение) – сложный патологический процесс в твердых тканях зубов, развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением ее органического матрикса. В конечном итоге это приводит к разрушению твердых тканей зуба, а при отсутствии лечения – возникновению осложнений.
Ученые Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), которые уже более 40 лет занимаются вопросами стоматологической профилактики, создали целую линейку гелевых композиций, направленных на то, чтобы предотвратить возникновение данного заболевания и купировать начальный кариес ("кариес в стадии пятна"). В настоящее время линейка насчитывает 10 композиций, в ближайшее время ученые собираются запатентовать 11-й стоматологический препарат, сообщили в вузе.
Как отметила заведующая кафедрой детской стоматологии стоматологического факультета ОмГМУ Галина Скрипкина, это не обычные зубные пасты, а лечебные композиции для курсового лечения, которое назначается в зависимости от клинической ситуации в полости рта пациента и его возраста.
"В разработанных профилактических средствах удалось совместить несовместимое: трехкомпонентный гель с фтором, кальцием и фосфором для домашнего использования и для работы на профессиональном уровне в стоматологическом кресле", – добавила она.
Курс лечения проходит два раза в год. Продолжительность курса составляет 2-3 недели. "Этого достаточно, чтобы в течение полугода поддерживать оптимальный уровень минерального обмена в полости рта", – сообщила ученая, пояснив, что все минеральные компоненты, находящиеся в слюне, при благоприятных условиях встраиваются в кристаллическую структуру эмали, и обменные процессы проходят в оптимальном режиме.В университете подчеркнули, что эффективность препаратов доказана лабораторно и клинически.
В будущем научный коллектив намерен добавить в разработанные средства консерванты, что сделает их более удобными для применения в быту: в настоящее время они требуют хранения в холодильнике.