Рукотворное чудо армянского Ванадзора: какие тайны хранят орнаменты мастера Мераба


28 фев 2024
Источник: ru.armeniasputnik.am

Мераб Мирзаханян художественно оформил сотни зданий, по всей Армении установлены "родники Мераба", но сегодня о нем мало кто помнит. Корреспондент Sputnik Армения посетил дом мастера Мераба, мимо которого равнодушно пройти просто невозможно.

Задумывались ли вы когда-либо о том, что за мастера были авторами красивейших орнаментов, украшающих комплекс зданий правительства Армении? Самый известный из них - каменщик Мераб Мирзаханян, о котором в свое время рассказывали советские газеты, про которого сняла фильм киностудия "Ереван", а писатель-публицист Вардгес Петросян написал рассказ "Мастер Мераб". К нему приезжал маршал Баграмян, изъявивший желание лично познакомиться с мастером.

Когда-то его дом был одним из обязательных пунктов туристических маршрутов в Ванадзоре, но, сегодня, даже в его родном городе, к сожалению, молодежь очень мало о нем знает. И это несмотря на то, что в прошлом году "Дом мастера Мераба" получил статус памятника местного значения.

Дом №4 по улице Абовяна в Ванадзоре скорее напоминает не жилье, а музей или другой культурный объект. Мимо него невозможно пройти равнодушно: стены дома украшены барельефами и другими орнаментами.

В доме до сих пор живут наследники мастера Мераба. Жена одного из внуков - Зарик Рамазян - бережно собирала газеты, архивные фотографии и документы, посвященные знаменитому дедушке.

"Я училась в 7-м классе, когда прочитала книгу Вардгеса Петросяна "Мастер Мераб". Тогда я еще не знала, что спустя годы стану невесткой в этом доме. Муж не позволяет ничего менять в доме, говорит, что это все создано дедушкой", - рассказывает госпожа Зарик.

Из кипы фотографий она вытаскивает выцветший, потертый снимок небольшого формата. На нем изображены дед Мераб с первой женой. О том, что у него была первая жена, члены семьи узнали лишь годы спустя. Какой-то незнакомец передал Мирзаханянам фотографию, тогда все и узнали, кем оказалась незнакомка на барельефах.

"Были скульптуры его мамы, папы, но был еще один образ, о котором лишь догадывались. Поскольку у Мераба не было дочери, оставалось предположить, что изваяние девушки, скорее всего — плод воображения мастера. Но оказалось, что это его первая жена, которую убили турки, когда вошли в Каракилису (совр. Ванадзор). Позднее стали известны и подробности — мать убитой девушки так любила своего зятя, что сосватала ему соседскую дочку, так он и женился на бабушке Сато", - рассказывает госпожа Зарик.

Мастер Мераб родился в 1894 году в селе Караберд (Лорийская область). В 11 лет отец отправил его в Баку — учиться ремеслу. Там он отучился у мастера-каменотеса, набрался опыта и вернулся обратно. В Баку он украшал различные здания орнаментами, затем, уже в Армении, работал над строительством жилых домов, школ, различных сооружений и памятников, был скульптором и каменотесом. Слава его разрослась настолько, что, когда по проекту Александра Таманяна начали отстраивать Ереван, мастера Мераба пригласили для работы над Домом правительства и Театром оперы и балета по эскизам того же Таманяна. Мерабу Мирзаханяну принадлежит также авторство орнаментов на постаменте статуи Ленина, стоявшей когда-то на нынешней площади Республики.

В архиве Мирзаханянов есть фотография, которую они хранят с особым трепетом. На ней запечатлена встреча в Ванадзоре маршала Баграмяна и мастера Мераба, участвовавшего в создании памятника, посвященного жертвам Великой Отечественной войны.

"Когда Баграмян приехал и увидел памятник, то послал машину к дому мастера Мераба, попросил его привезти к памятнику. Баграмян выразил ему благодарность, сказав, что у него золотые руки. Потом взял его за руку и хотел поцеловать ее, но дедушка сказал: "Ты великий человек, мне будет неловко, если ты поцелуешь мне руку". Дедушка вернулся домой воодушевленный, он был на седьмом небе от счастья", - пересказывает госпожа Зарик историю, услышанную от старших.

Мастер проработал почти 60 лет, а после выхода на пенсию занялся возведением памятников-родников. Говорят, что он построил 40 фонтанов в разных частях Армении, является автором скульптур, украшающих знаменитый памятник-родник на Пушкинском перевале. Мемориальные композиции, построенные по всей Армении, получили неофициальное название "Родники Мераба".

Мераб Мирзаханян прожил долгую и успешную жизнь (он также был избран депутатом Верховного Совета Армянской ССР), но, повидал и горе: он похоронил 3 из 4 сыновей. Мастер Мераб скончался в 1979 году в возрасте 85 лет.

Наследники Мирзаханяна надеются, что его имя вновь станет известным, что местная молодежь будет знать о нем, а туристы, приезжающие в Ванадзор, обязательно захотят увидеть великолепные орнаменты, красующиеся на фасаде дома мастера Мераба.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)