На брифинге, прошедшем в Агентстве информации и массовых коммуникаций, руководитель информационной службы Академии наук Республики Узбекистан Гульноза Шарафова подробно проинформировала о реализуемых нашими учеными проектах.
— В 35 научных организациях, 210 научных лабораториях и отделах Академии наук Республики Узбекистан работают 78 академиков, 488 докторов наук, 831 кандидат наук, 2831 научный сотрудник, - говорит Г. Шарафова. - В научных организациях Академии наук реализуются 139 проектов на 81,7 миллиарда сумов. В 2023 году на фундаментальные исследования из Государственного бюджета было выделено 33,1 миллиарда сумов. Ученые опубликовали 2809 научных статей и 228 монографий.
При рассмотрении деятельности по коммерциализации изобретений и научных разработок в секции науки учеными кафедры физико-математических и технических наук получено 56 охранных документов научной собственности, коммерциализировано 14 научных продуктов. В области химии и биологии получено 54 охранных документа и коммерциализировано 19 из них.
В области социальных и гуманитарных наук изданы шеститомный «Толковый словарь узбекского языка» на латинице для широкой публики и специалистов, книга-альбом «Ахсикентский археологический парк» и 11-томная книга «История и источники Узбекистана».
В Институте общей и неорганической химии создан центр коллективного пользования, в который из-за рубежа привезено уникальное оборудование.
В 2023 году подписано 48 соглашений и меморандумов по дальнейшему развитию сотрудничества с зарубежными научными учреждениями. В командировки за рубеж отправились 699 научных сотрудников, а 823 всемирно известных специалиста посетили наши научные организации с новыми проектами.
Рассмотрим лишь некоторые научные результаты. Наши ученые создали оригинальную карту фауны Сырдарьинской и Джизакской областей. Изучена фауна наземных позвоночных на управляемых природных территориях и составлены схематические карты с целью разработки системы мониторинга исследуемой территории.
Изучены физико-механические свойства почв Каракалпакстана. Созданы инженерно-геологические основы для строительства зданий и сооружений на засоленных землях Каракалпакстана.
Ученые-востоковеды издали на каракалпакском языке девять томов «Избранных произведений», а также произведение «Индия» Абу Райхана Беруни.