Инновациями в сфере биотехнологий делятся на международной конференции в Минске


25 апр 2024
Источник: belta.by

I Международная научно-практическая конференция "Инновационные биотехнологии для охраны окружающей среды: от теории к практике" открылась в Институте микробиологии Национальной академии наук и продолжит работать на протяжении трех дней - с 23 по 25 апреля. Белорусским и зарубежным ученым и экспертам в области окружающей среды предстоит заслушать более 60 докладов о перспективах природоохранных технологий и способах их практического применения. Почему сегодня крупные промышленные предприятия берут на карандаш биотехнологии и чем белорусская наука восхищает российских исследователей, расскажем в материале.

Первый специализированный форум в области микробных природоохранных технологий собрал в Минске известных ученых, молодых исследователей и специалистов в области охраны окружающей среды, представителей природоохранных компаний из Беларуси и зарубежных стран. Всего в конференции участвуют более 200 работников научных организаций из Беларуси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана, а также сотрудники промышленных предприятий: экологи, технологи, специалисты очистных сооружений. Эксперты оценивают нынешнее состояние природоохранных биотехнологий и определяют перспективные направления их развития.

Так, участникам форума предстоит познакомить друг друга с новейшими достижениями и мировыми тенденциями в области фундаментальной и прикладной микробиологии. Все они направлены на минимизацию и предотвращение ущерба окружающей среде и выработку актуальных подходов к созданию биопрепаратов для охраны окружающей среды, сельского хозяйства, пищевой промышленности. Участники конференции определятся также с перспективами эффективной трансформации научных исследований и изобретений в инновации и внедрением наукоемких технологий в реальный сектор экономики.

"Мы работаем по нескольким направлениям. Первое и самое главное - очистка сточных вод, как коммунально-бытовых, так и промышленных. Второе - восстановление загрязненных почв, например, очистка от нефти, пестицидов. Третье направление - очистка вентвоздуха промышленных предприятий. По этому вектору работы у нас есть соисполнители, с которыми мы сотрудничаем уже около 30 лет с момента создания лаборатории. Еще мы работаем по таким направлениям, как переработка отходов, в частности, животноводческих и растительных. Развиваемся и по новым направлениям", - рассказывает заведующая лабораторией природоохранных биотехнологий Елена Глушень.

Работа лаборатории началась несколько десятков лет назад с изучения влияния выбросов "Могилевхимволокна" на окружающую среду. Ученые совместно с представителями предприятия довольно долго разрабатывали методы очистки сточных вод и достигли успехов. И сегодня в разработке лаборатории множество значимых проектов. По словам заведующей, промышленные предприятия разной направленности, как отечественные, так и зарубежные, внедряют в свои производственные циклы белорусские биотехнологии. Одна из целей сегодняшней конференции - объединить единомышленников и найти новых партнеров. С чем, к слову, трудностей не возникает.

Директор томской компании Денис Ивасенко прилетел в Минск для участия в конференции по нескольким причинам, одна из них - интерес к передовым научным разработкам. Дело в том, что в Сибири бизнесмен руководит перспективным биотехнологическим предприятием, занимающимся переработкой органических отходов животноводства, нефтяной и пищевой промышленности. Предприниматель стремится оставаться на острие науки, тесно сотрудничает с Томским государственным университетом и на базе своего производства открыл одну из лабораторий вуза - лабораторию промышленной микробиологии. До сегодняшнего дня с белорусскими учеными российский бизнесмен не сотрудничал, и конференция - шанс для обеих сторон найти взаимовыгодные точки роста.

Научный сотрудник пермского Института экологии и генетики микроорганизмов Анастасия Криворучко находится в Минске второй раз, и обе свои поездки в белорусскую столицу она использовала для наведения мостов с коллегами из нашей страны. 

"По моим ощущениям, в Беларуси активно развиваются биотехнологии. Здорово, что здесь создано производство на основе института, т.е. идет сочетание фундаментальной и прикладной науки. Мне кажется, это идеальный вариант, - делится мнением она. - До начала пленарного заседания я рассмотрела выставленные на стендах препараты для очистки окружающей среды и кормовые добавки для сельского хозяйства. Очень разные области. Выражу восхищение Беларусью в этом отношении, потому что знаю, что не только в области микробиологии, но и в других областях биологии для сельского хозяйства разрабатываются различные технологии и, что важно, применяются. Это невероятно ценно, что разработки ученых не остаются на бумаге, а находят практическое выражение".

Ученые, как надеется Анастасия Криворучко, будут вместе трудиться над производством ценных соединений для биотехнологий.

Программа конференции включает более 60 устных докладов по пяти секциям: "Филогенетическое разнообразие и метаболический потенциал микроорганизмов-деструкторов ксенобиотиков", "Биотехнологии очистки сточных вод и водоподготовки", "Почвенная микробиология и биоремедиация техногенно-загрязненных территорий", "Микробная переработка, обезвреживание и утилизация органических отходов", "Биомониторинг, биоиндикация и биосенсоры". Участники конференции также смогут посетить выставку-презентацию новейших научных разработок в области охраны окружающей среды и фирм-поставщиков природоохранного оборудования и реагентов.

Подчеркивая значимость проводимых исследований и их обсуждения в широком кругу экспертов, главный научный сотрудник лаборатории взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений Института микробиологии НАН Беларуси, доктор биологических наук и профессор Зинаида Алещенкова заметила, что исследования белорусских ученых в области природоохранных биотехнологий очень актуальны для нашей страны, поскольку обеспечивают охрану окружающей среды от токсических химических загрязнений с помощью микроорганизмов.

Такие методы, по словам доктора биологических наук, экологичны, экономически выгодны в сравнении, например, с химическими способами и препятствуют загрязнению воздуха, почвы и воды, в том числе бассейнов рек. Кроме того, использование биотехнологических методов обеспечивает возврат прежде загрязненных угодий в сельскохозяйственный оборот. Высаженные на этих площадях культуры, как утверждает профессор, будут лишены загрязняющих веществ, опасных для здоровья человека.

"Конференции позволяют поделиться опытом, потому что иногда мы мало общаемся и не знаем, над чем работают коллеги. Это еще и начало взаимных проектов и помощь в реализации существующих. Молодые ученые, к тому же, на таких форумах могут делать доклады и заявлять о себе в мире науки, что очень значимо для амбициозной молодежи", - обозначила важность проведения подобных мероприятий доктор биологических наук профессор Зинаида Алещенкова.

Международная научно-практическая конференция "Инновационные биотехнологии для охраны окружающей среды: от теории к практике" приурочена к 30-летию создания лаборатории природоохранных биотехнологий Института микробиологии НАН Беларуси. Лаборатория является ведущим белорусским разработчиком конкурентоспособных и экологически безопасных технологий очистки загрязненных природных и производственных сред. На базе лаборатории успешно развивается научная школа биодеградации ксенобиотиков. Проводимые там научные исследования и разрабатываемые технологии по уровню соответствуют мировым, а полученные биопрепараты зачастую не имеют аналогов.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)