"Материал брали с вулканов на Дальнем Востоке. Эти вулканы имеют схожий состав лав (андезито-базальтовый). Это типично для вулканов Камчатки. Горелый и Барановский были более доступны для исследований и добычи материала", - рассказал Шичалин.
Ученый отметил, что большую роль в формировании нужной структуры имеет скорость нагрева при спекании, у вулканического грунта она достаточно высока.
В пресс-службе Минобразования РФ рассказали, что использование этого материала в качестве аналога реголита (лунного грунта) поможет ученым в разработке некоторых технологий, необходимых для будущих миссий на Луну. Это особенно ценно в условиях, когда лунный грунт раздобыть довольно сложно. Исследования такого рода - важный шаг для реализации глобальной цели - создания постоянной базы на Луне.
Другие применения аналогов реголита
Шичалин также рассказал, что создание лунных баз - не единственное применение такого грунта. Он отметил, что спектр его применения в науке и технике очень широк.
"Материалы, полученные методом ЭИПС (электроимпульсное плазменное спекание) из вулканических пород или аналогов лунного реголита, имеют широкий спектр потенциальных применений помимо их использования в качестве аналогов лунного грунта. Это строительство - для создания высокопрочных и термостойких строительных блоков, плит или других конструкционных элементов. Аэрокосмическая промышленность - например, производство теплозащитных экранов для космических аппаратов или деталей двигателей, устойчивых к высоким температурам", - рассказал Шичалин.
Он также отметил, что этот материал можно применять в энергетике как компонент солнечных батарей, для решения задач экологии - также материалы могут служить фильтром для очистки воды или воздуха, в металлургии, электронике, для производства катализаторов и абразивных материалов.