У Казахстана появится энергия будущего


4 ноя 2024
Источник: lsm.kz

Для развития водородной энергетики нужны четкие правила игры, а также стимулы для бизнеса развивать отрасль. Такое мнение озвучила директор KPMG Law Kazakhstan Асель Казбекова, передает LS.

В ходе пленарной сессии на Power Expo Almaty она отметила, что страна намерена производить до 10 тыс. тонн нового вида топлива к 2027 году и 25 тыс. тонн к 2030 году. На экспорт будут направляться 15 тыс. тонн в год. Также ожидается привлечение 1 млрд тенге инвестиций и реализация минимум одного проекта. 

Помимо этого, к обозначенному сроку будут построены хранилища объемом 100 тыс. куб. м, откроются заправки. Выбросы CO2 снизятся на 0,1% к 2030 году.

Однако, чтобы достичь таких результатов, нужно создать прочную правовую базу.

"У нас нет определенного закона, нормативного документа, кодекса, который регулировал бы водородную сферу. Без них сложно развивать данное направление", – пояснила Казбекова.

Она отметила, что в Казахстане уже есть основы, которые косвенно контролируют сферу, включая законы "Об электроэнергетике", "О поддержке возобновляемых источников энергии" и "Об использовании атомной энергии", Экологический и Предпринимательский кодексы, прочие подзаконные акты.

"Для полноценного запуска отрасли потребуется адаптация существующих законодательных норм либо принятие новых", – пояснила спикер.

Казбекова уточнила, что законы должны содержать специфические требования для водородных технологий, включая стандарты безопасности, правила транспортировки, хранения и использования топлива. Это позволит соответствовать международным нормативам, а также минимизировать риски для населения и сотрудников, которые будут работать с новым видом генерации.

Помимо надежного законодательства, по мнению спикера, необходимо рассмотреть программы поддержки, которые могут предусматривать субсидии, налоговые льготы, гарантии, чтобы заинтересовать инвесторов и бизнес.

По этому поводу управляющий директор НПП "Атамекен" Жакып Хайрушев отметил, что на данный момент в разработке находится закон "Об альтернативной энергетике", который может выступить в качестве основы для отрасли.

Будучи модератором, он поинтересовался у управляющего директора "Жасыл Даму" Сакена Калкаманова, планируются ли какие-нибудь облегченные режимы работы для бизнеса, который захочет участвовать в сфере.

Тот отметил, что водородная энергетика требует серьезного соблюдения безопасности, так как ресурс является легковоспламеняемым. В связи с тем, что в стране плохо работает институт репутации бизнеса, из-за чего легко закрыть ТОО и открыть новое, по словам спикера, поблажек в технологическом плане не намечается. Напротив, запланирован строгий контроль за соблюдением норм.

Тем не менее, по словам Калкаманова, стимулы для развития отрасли будут рассмотрены. Речь идет о работе по созданию необходимой инфраструктуры. Это нужно для того, чтобы решить проблемы с хранением и перевозкой продукции. Кроме того, отрасль должна быть безопасной. По словам спикера, потребуются государственные инвестиции. Для этого ведется анализ, и в будущем предложения будут еще вноситься.

Тем временем представитель Института развития электроэнергетики Марат Калменов обратил внимание на то, что, несмотря на крупные амбиции страны, бизнес пока не сильно заинтересован в использовании водородного топлива вместо традиционных ресурсов в своем производстве. Например, газ в три раза дешевле. И пока новая генерация рассматривается как дорогостоящая.

Он отметил, что Казахстан начинает зеленый переход не на самых выгодных условиях, так как на уголь приходятся 70% электро- и 80% теплоэнергетики. Помимо этого, до 2030 года производство нефти и газа будет расти, после чего начнет снижаться.

В то же время, по словам Калменова, в Казахстане пока не так много проектов в новой сфере. В том числе в Мангистауской области инвесторами из Германии изучается производство в области зеленого водорода за $50 млрд. Эксперт отметил, что данный завод будет полностью экспортоориентирован.

"В других странах также изучают водородное развитие. В том числе в Узбекистане совместно с иностранными инвесторами на базе аммиачного завода создается совместное производство. Это позволит высвободить 3 млн куб. м газа, которые можно поставлять на экспорт. В соседнем государстве сначала оценивают выпуск продукции на внутреннем рынке, а затем выходят на экспорт. У нас же наоборот: сначала экспорт, потом внутренний рынок. Поэтому нужно найти баланс для того, чтобы стимулировать спрос и предложение в самой стране", – пояснил он.

Его поддержал профессор кафедры теплоэнергетики АУЭС Андрей Кибарин. По его словам, важно определить рентабельность производства, а также сделать данную сферу инвестиционно привлекательной.

Пока же, как отметил спикер, отрасль является перспективной "в будущем". В связи с этим в высшем образовании еще нет реальной потребности в кадрах.

"Очень важно понимать, что специалисты связаны с производством. Поэтому есть много вопросов и сложностей, связанных с подготовкой кадров, хотя ведущие вузы уже разрабатывают курсы в данных технологиях. Важно создавать технологии, которые позволили бы снизить стоимость производства водорода. Для этого нужны законы и четко очерченные границы. Если говорим о технологиях транспорта, хранения, здесь, конечно же, нужны значительные инвестиции и подготовка кадров", – заключил Кибарин.

Ранее LS сообщал, что Казахстан хочет продавать за границу новый вид энергии.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)