Археологи обнаружили этот камень после раскопок на глубине 65 см. По предварительным данным, он датируется V веком – в это время армянский ученый Месроп Маштоц создал армянский алфавит.
Для ученых это уникальная находка. Сейчас команда расчищает пространство кострища, которое открылось в последний день раскопок.
«Во-первых, это высеченный в скале комплекс Раннего Средневековья и при этом хорошо сохранившийся. Также этот объект исключителен тем, что состоит из нескольких строений: гробницы, молельни, предположительно, монашеской кельи, строения хозяйственного назначения. Важно и расположение этого комплекса – полностью защищенного, уединенного», – рассказал археолог, руководитель экспедиции Мгер Хечоян.
Работа тяжелая – слои породы смешаны. По правилам раскопок, очищать слои земли надо сверху вниз, но здесь археологи пошли от обратного, потому что гробница уже была открыта владельцами земельного участка – виднелся алтарь. Также был открыт фрагмент входа в келью.
«Я практически плакал, когда увидел все это. 14 лет назад у меня был сон, из которого я понял, что именно здесь найду что-то важное. Мы приходили, копали, но никто не верил, что под землей что-то есть. Когда все же обнаружили высеченное в скале чудо – сразу рассказали об этом соответствующим органам», – отметил владелец земельного участка Марат Айрапетян.
После реставрации это место может стать для христианского мира святыней и местом паломничества. Большинство находок ученые уже передали в лабораторию по реставрации. Среди значимых артефактов археологического сезона – нижняя часть стеклянных бокалов, монеты. Территорию законсервируют до весны.