В Москве представили первую в новой России полную историческую энциклопедию. Это результат десяти лет работы огромного коллектива историков, которые смогли написать 33 тысячи статей. Как отметил на презентации главный редактор издания, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, "даже самые маленькие государства, которые существуют в мире, получили свою статью в Российской исторической энциклопедии".
По мнению помощника президента России и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского, энциклопедия уникальна, в частности, потому, что "является по сути маркером состояния исторической мысли и того, что думают профессиональные ученые-историки о тех или иных событиях, людях". Он сообщил, что этот проект был задуман им и Александром Чубарьяном в 2014 году, первые тома появились уже в 2017-м.
Мединский подчеркнул, что энциклопедия издавалась на общественные деньги и ничего не стоила государству. Поэтому осуществить идею было непросто: в издательстве, которое взялось за работу, сменились акционеры, росли цены… Когда печатался 11 том (а всего вышло 14, причем последние четыре - это сдвоенные сборники), РВИО обратилось за помощью к Российскому историческому обществу (РИО).
Несмотря ни на что, энциклопедия получилась качественной и по контенту, и по оформлению. Мединский рассказал, что она сразу готовилась по современным лекалам в трех вариантах: в обычном бумажном, в подарочном с кожаным переплетом и в электронном.
В электронном виде энциклопедия представлена на специализированном портале история.рф вместе с соответствующими статьями Православной и Большой Российской энциклопедий, касающимися истории. Треть статей привязана к параграфам школьных учебников. "Любой, кто хочет знать историю глубоко, может перейти в энциклопедию через "куар-код", и тогда 100 баллов по истории за ЕГЭ обеспечена", - пообещал помощник президента.