Правительство России разработает новый национальный проект «Биоэкономика»


5 дек 2024

ac.gov.ru

Об этом заявил Михаил Мишустин в ходе стратегической сессии Правительства, посвящённой теме технологического лидерства, которая является одной из национальных целей развития.

По словам Председателя Правительства, успех развития этого направления зависит от эффективной реализации мер по наполнению отраслей экономики современными разработками и инновациями, которые расширяют выбор качественных отечественных товаров для населения и позволяют укрепить суверенитет страны.

Вопросам технологического лидерства посвящены 8 профильных национальных проектов, которые охватывают ключевые секторы, где России важно обрести независимость от внешних технологий и поставок. Это и новые перспективные материалы, и энергетика, и космос, и сектор гражданских беспилотных авиационных систем, и другие.

Все подготовленные Правительством инициативы будут рассмотрены на заседании Совета при Президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам в декабре. Их запуск запланирован с 1 января 2025 года, необходимые средства на реализацию в федеральном бюджете уже предусмотрены.

«В течение нескольких месяцев подготовим ещё один национальный проект – «Биоэкономика». И начнём строить инфраструктуру в регионах для использования биологического сырья. Разрабатывать уникальные технологии, которые востребованы в сельском хозяйстве, экологии и при создании лекарственных препаратов», - заявил Михаил Мишустин.

Расширение целого ряда приоритетных направлений продолжится в рамках действующих госпрограмм, в частности, по радиоэлектронике, промышленному и научно-технологическому развитию. А открытию собственных производств и наращиванию выпуска продукции будут способствовать все новые нацпроекты.

«Таким образом, каркас дальнейшей работы по обеспечению технологического лидерства уже практически сформирован. Определены его основные компоненты. Предстоит увязать их в рамках единого плана по достижению национальных целей, который сейчас формируется. Обобщить все перечни критических и сквозных технологий. Ввести классификатор, чтобы отслеживать их развитие в разных секторах. Создать цифровую среду, которая поможет представителям науки и промышленности точнее понимать потребности и возможности друг друга», - подчеркнул глава Правительства.

При этом прикладная работа должна быть обеспечена лучшими специалистами, для чего в числе приоритетов Правительства сохраняется открытие передовых инженерных школ. Параллельно будет вестись работа по усовершенствованию взаимодействия технических университетов с предприятиями, чтобы за каждым вузом были закреплены конкретные задачи по выполнению исследований и плановой подготовке кадров.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)