Ученые Кыргызстана и России разработали «губку», поглощающую нефть на поверхности воды


10 дек 2024

sputnik.kg

Коллектив специалистов Сибирского федерального университета и Таласского государственного университета разработал новый сорбент, поглощающий нефть и нефтепродукты на поверхности водоемов.

Результаты работы ученых опубликованы в издании "Экология и промышленность России".

По словам исследователей, новая "губка" позволит с меньшими затратами удалять большее количество вредных для окружающей среды веществ в условиях низких температур и будет полезным субстратом для бактерий и растений, так как содержит природные вещества, которыми бедна арктическая почва.

Разлив нефти или нефтепродуктов в водоемах приводит к формированию на поверхности воды пленки, не пропускающей кислород, свет и тепло, которые необходимы для деятельности микроорганизмов. Согласно подсчетам специалистов, при разливе тонны нефти уже через 10 минут образуется нефтяное пятно площадью 12 квадратных километров.

В северных регионах наносимый природе ущерб от нефти может стать непоправимым, подчеркнули ученые. Освоение нефтегазовых месторождений в Арктике повышает опасность аварий на шельфах и при транспортировке "черного золота", а многие способы ликвидации нефтяных пятен в условиях северного климата оказываются неэффективными.

Полимерный сорбент разработан на основе нетоксичных и непатогенных компонентов с добавлением природных веществ (например, гуминовых кислот). Согласно результатам экспериментов, он не только поглощает 90-98 процентов нефти и нефтепродуктов на поверхности воды при температурах от 0 до +40 градусов, но и разлагается, не нанося дополнительного ущерба окружающей среде.

При обработке загрязненных поверхностей практически предотвращаются процессы испарения нефтепродуктов. Сорбент можно рассматривать и как медленно действующее полимерное удобрение (рекультивант), что позволяет не беспокоиться по поводу его остатков на поверхности.

Сорбенты — твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)