Эксперт спрогнозировал появление в России новых видов 3D-микросистем органов


6 янв 2025

tass.ru

Развитие биотехнологий в России в 2025 году приведет к появлению новых видов 3D-микросистем органов, сочетающих в себе несколько компонентов, по которым можно будет изучать взаимодействия между аналогами человеческих органов и возникающие при этом патологии. Такое мнение высказала ТАСС директор НИИ "Биотех" СамГМУ, руководитель Центра биомедицинских клеточных продуктов ЦК НТИ "Бионическая инженерия в медицине" вуза Лариса Волова.

Микрофлюидные системы представляют собой устройства, имитирующие структуру и функции тканей и органов человека. Они призваны повысить эффективность тестирования лекарств и моделирования заболеваний и позволят в будущем отказаться от использования лабораторных животных и привлечения добровольцев. В российском СибГМУ, в частности, с помощью этих технологий разрабатывают модель вторичного опухолевого узла (метастаза) печени для испытаний препаратов против рака.

"Можно ожидать, что в 2025 году мы сможем увидеть новый уровень технологии "орган-на-чипе", когда можно будет изучать физиологические и патологические взаимодействия между системами органов за счет интеграции сразу нескольких таких биочипов", - предполагает Волова.

Говоря о развитии других направлений биотехнологий, ученый указала на перспективы создания биоматериалов с сенсорными свойствами, которые важны для успешного выращивания тканей, близких к природным. Эксперт также ожидает развития в 2025 году прогнозирующих этапы этих процессов математических моделей.

"Создание сложных гибридных конструктов потребует дальнейшего развития интеграции различных типов живых клеток и биоматериалов. Главным драйвером данного направления станет разработка и биопечать полностью функциональных, в том числе персонифицированных, тканей и органов для восстановления поврежденных областей или трансплантации. Это, в свою очередь, будет способствовать решению проблемы нехватки донорских органов и длительных сроков ожидания операции", - заключила она.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)