Направление молодежи в науку в соответствии с ее потенциалом будет служить развитию Узбекистана


7 янв 2025

uza.uz

Будет ли польза, если заставить писать стихи ребенка, обладающего математическими способностями и любящего эту науку? Есть родители, пытающиеся привлечь к решению химических формул детей, увлекающихся живописью, уговаривающие стать правоведом сына или дочь, желающих с детских лет стать врачом. 

Такие случаи часто имеют место в нашей жизни, и подобные действия указывают на то, что взрослые порой не способны правильно задействовать возможности и потенциал своих детей. В результате ребенок, интересы и устремления которого в свое время не были поддержаны, в дальнейшей жизни, возможно, не сумеет достичь положительных результатов. 

Не без основания в последние годы в нашей стране создаются условия для поддержки одаренной молодежи, реализации способностей и налаживания инновационной деятельности юношей и девушек.

Уделяется большое внимание качественному образованию, профессиональной ориентации и обеспечению занятости молодежи. 

Для развития талантов и потенциала учащихся действуют специализированные классы и школы различных направлений. Обучающиеся в них дети достигают высоких результатов на международных предметных олимпиадах.

Для усиления интереса молодого поколения к наукам, дальнейшего приумножения авторитета страны на международной арене необходимо продолжать совершенствование системы работы с одаренной молодежью. 

30 сентября 2024 года принято постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему совершенствованию системы работы с одаренной молодежью”. 

Постановлением предусмотрено создание Центра предметных олимпиад в форме государственного учреждения. Определено, что Центр будет создан при Агентстве специализированных образовательных учреждений при Министерстве дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан.  

– До недавнего времени учащиеся системы дошкольного и школьного образования, специализированных образовательных учреждений, техникумов и колледжей подготавливались к олимпиадам на основе определенных стандартов, – сказал директор Агентства специализированных образовательных учреждений Алишер Уббиев. – Процесс был неравномерным, в этой связи возникла необходимость в создании Центра предметных олимпиад. Основной его деятельностью определены такие задачи, как выявление и селекция одаренной молодежи, заинтересованной в более углубленном изучении дисциплин, создание необходимых условий для дальнейшего развития у нее способностей и талантов,  разработка учебных программ, литературы, методических рекомендаций и пособий по целевой подготовке учащихся к предметным олимпиадам, а также поддержка учащихся, достигших высоких результатов на предметных олимпиадах, оказание им содействия по осуществлению деятельности в приоритетных направлениях экономики и науки, в том числе в системе школьного образования. 

Центром будет сформирована база одаренных учащихся, принявших успешное участие и показавших высокие результаты на олимпиадах, проведенных среди учащихся пятых - восьмых классов, и налажена их целевая подготовка к международным олимпиадам. 

Также будет налажена практика проведения совместных сборов национальных сборных команд по предметным олимпиадам со сборными командами зарубежных государств. Для учащихся будут организовываться семинары и мотивационные тренинги по преодолению психологического давления на международных олимпиадах.  Предусмотрена организация «Интеллектуального лагеря» для одаренной молодежи, принявшей успешное участие в региональных этапах основных предметных олимпиад.

В Центре будут проводиться учебно-тренировочные занятия. В дальнейшем на республиканских этапах олимпиад намечено наладить проведение практических лабораторных процессов по естественным наукам. Это будет способствовать улучшению результатов нашей молодежи на международной арене.

Международные предметные олимпиады разделяются на престижные международные олимпиады, международные олимпиады и региональные международные олимпиады. Победители данных олимпиад, их учителя и руководители сборных команд награждаются единовременными денежными вознаграждениями. 

С 1 января 2025 года внедряется порядок поощрения руководителей сборных команд, принимающих участие в престижных международных олимпиадах исходя из результата команды. 

В целях пропаганды вклада нашей страны и великих предков в развитие мировой науки будет налажена система проведения ряда международных олимпиад. 

В нашей стране молодежи в возрасте до 30 лет более девятнадцати миллионов, это свыше половины всего населения. На рынок труда ежегодно выходят более 500 тысяч молодых людей. 

Такие данные возвращают нас к вопросу, поставленному в начале статьи. И невольно задумываешься над тем, насколько этот вопрос актуален в масштабах страны. 

Одним словом, принятое постановление можно рассматривать в качестве очередного важного документа, направленного на стимулирование заинтересованности молодежи в науках. 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)