Возвращение имён: в Ташкенте презентовали книгу о российских дипломатах—туркестановедах


24 фев 2025

caravan-info.uz

В Ташкенте представили книгу, раскрывающую забытые страницы истории: российские дипломаты XIX века, исследовавшие Туркестан, внесли неоценимый вклад в изучение региона, выходящий далеко за рамки их служебных обязанностей

19 февраля в Русском доме в Ташкенте состоялась презентация новой книги историка и публициста Юрия Флыгина, посвященной российским дипломатам, изучавшим Туркестан в XIX веке. Издание стало пятым в серии «Российские исследователи Средней Азии», приуроченной к 475-летию первого внешнеполитического ведомства России.

Книга рассказывает о дипломатах-туркестановедах, которые, помимо выполнения государственных задач, внесли значительный вклад в изучение культуры, истории и традиций народов Средней Азии. В ней представлены биографии таких фигур, как Филипп Ефремов, Филипп Назаров, Филипп Беневени, Егор Мейендорф, Петр Демезон, Иван Виткевич, Николай Ханыков, Григорий Данилевский и Николай Игнатьев.

В приветственной речи Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов поблагодарил автора за столь скрупулезный труд и вклад в изучение российско-узбекистанской истории на основе реальных событий и документальных свидетельств:

«История — это живая наука, интерпретации которой постоянно эволюционируют. Сегодня многие страны сталкиваются с необходимостью переосмысления своего прошлого. В этом контексте особенно важна объективность исторической науки, основанная на тщательном изучении первоисточников, фактов и биографий исторических личностей.

Находясь в Узбекистане, я открыл для себя много нового благодаря усилиям местных историков, которые активно ведут исследования, публикуют работы и привлекают внимание к новым страницам нашей общей истории.

Восстановление имен дипломатов, работавших в этом регионе, имеет огромное значение. В конце XVIII-XIX веков российские дипломаты активно участвовали в изучении Центральной Азии, заполняя «белые пятна» на карте региона в период так называемой «Большой Игры».

Наши дипломаты в Туркестане представляли различные ведомства, и их деятельность была направлена на комплексное обеспечение безопасности и развития государства.

Я уверен, что впереди нас ждет еще много интересных исследований, научных конференций и, самое главное, воспитание нового поколения историков, способных к объективному анализу нашей общей истории.

В текущей геополитической ситуации, когда информационное пространство наполнено дезинформацией, особенно важно опираться на честную и объективную историю, чтобы укрепить дружбу между нашими странами, которые сейчас успешно развиваются благодаря тесным отношениям наших президентов. Наша задача — продолжать строить прочные и доверительные отношения, основанные на взаимопонимании и уважении к общей истории».

Высокую оценку труду автора дала доктор исторических наук, профессор Национального университета Узбекистана Ольга Кобзева:

«Бегло просмотрев его книгу и размышляя над недавним выступлением министра иностранных дел Российской Федерации, посвященным Дню дипломатического работника, хотела бы поделиться своими мыслями.

Сергей Лавров подчеркнул, что главная задача дипломата — это защита интересов Отечества и поиск союзников за рубежом. Он также отметил необходимость создания общей системы безопасности на евразийском континенте.

Отрадно, что книга Юрия Степановича Флыгина начинается с периода Петра I, который открыл для России не только Европу, но и «Большую Азию». В этом году многие учебные и научные заведения проводят мероприятия, посвященные 300-летию со дня смерти Петра I, признавая его вклад не только в основание Санкт-Петербурга, но и в расширение геополитических горизонтов России».

Профессор отметила, что одному из героев книги, консулу Российской империи в Кашгаре, Николаю Петровскому, она посвятила свою кандидатскую диссертацию.

«Николай Федорович Петровский всегда откликался на просьбы, в том числе от узбекских купцов и властей Туркестанского генерал-губернаторства. Он содействовал развитию шелководства, пригласив китайских специалистов, что позволило Туркестанскому краю экспортировать высококачественный шелк в Европу. Он внес значительный вклад в изучение Средней Азии и оказание помощи региону».

В конце своего вступления О. Кобзева выразила уверенность, что книга станет ценным пособием для студентов, изучающих историю Узбекистана XVIII-XIX веков. Она основана на фактических и архивных материалах, представляя историю объективно, без замалчивания сложных моментов, но и подчеркивая положительные аспекты.

Подчеркивая важность исторической правды, координатор молодежных, культурных и гуманитарных программ представительства Россотрудничества в Узбекистане Ростислав Войтеховский, отметил, что в России готовится масштабное издание о Великой Отечественной войне, в котором будут представлены взгляды всех стран СНГ. Эта книга будет подарена президентам этих стран на Параде Победы 9 мая этого года.

«В Русском доме в Ташкенте действует исторический клуб, где мы регулярно собираем молодых людей, интересующихся прошлым. Мы обсуждаем различные аспекты истории, в том числе вклад Российской империи в развитие Туркестана.

Ежегодно, в рамках празднования Дня дипломатического работника России, мы проводим день юного дипломата. Под эгидой посольства России и Россотрудничества в Узбекистане созданы три клуба юных дипломатов. Учащиеся узбекских школ регулярно участвуют в форумах в России и других странах. Мы надеемся, что эти молодые люди станут лидерами своей страны».

Участники презентации  ученые, историки, журналисты, общественные деятели и студенты  подчеркнули важность объективного подхода к истории. Книга Юрия Флыгина не просто возвращает из забвения имена дипломатов-туркестановедов. Это ценный вклад в изучение общей истории России и Узбекистана, основанный на достоверных источниках и биографиях, а также важный шаг в воспитании нового поколения историков, способных к объективному анализу прошлого и настоящего.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)