Способ замедлить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона нашли российские ученые


14 мар 2025

mir24.tv

Ученые из Марийского государственного университета вместе с коллегами из других научных учреждений разработали новое соединение, позволяющее замедлить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оно подавляет ферроптоз – регулируемую гибель клеток – и защищает митохондрии клеток.

Ферроптоз открыли в 2012 году. Исследования показали, что он связан с нейтродегенеративными заболеваниями и ишемическим повреждением органов. Некоторые соединения оказались способны подавлять ферроптоз, но они были токсичны для живых клеток.

Новая молекула-ингибитор ферроптоза останавливает регулируемую гибель клеток и не уничтожает их. По словам ученых, она устраняет избыточную продукцию активных форм кислорода в клетках.

Вещества, подавляющие ферроптоз, могут стать основой для новых лекарств. Алкильное производное фенотиазина продемонстрировало самую высокую эффективность в ходе лабораторных исследований. Важно, что его применение не вызвало побочных эффектов, сообщает Naunyn-Schmiedeberg's Archives of Pharmacology.

В научной работе также приняли участие представители Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Института нефтехимии и катализа РАН и Университета Гириджананды Чоудхури (Индия).

Ранее ученые выявили две фазы в развитии болезни Альцгеймера. Первая протекает медленно и незаметно. Во второй фазе изменения становятся более серьезными, и у человека проявляются симптомы, такие как потеря памяти. Новое исследование показало, что первыми страдают тормозные нейроны. Они отвечают за успокаивающие сигналы в мозге.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)