Арктика вновь становится территорией научных открытий


18 мар 2025

ritmeurasia.ru

В Москве в преддверии Международного арктического форума, который пройдет в Мурманске 26-27 марта, состоялась международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие».

Как отметила сенатор РФ от Мурманской области Елена Дягилева, сегодня Арктика вновь становится территорией научных открытий. В соответствии с поручением президента России по сути, идёт «переосвоение» макрорегиона, чтобы сделать его обжитым в хозяйственном, инфраструктурном, социальном отношении. При этом развитие Арктики, в особенности освоение СМП и деятельность промышленных предприятий, напрямую зависит от создания новых технологий.

«На примере Мурманской области, - обратила внимание присутствующих сенатор, - виден эффект от объединения усилий со стороны государства и бизнеса для совместной трансформации системы образования на всех уровнях, обеспечения Арктики инженерно-техническими кадрами и инновационными решениями. Совместные проекты повышают не только производительность компаний, но и качество жизни на Севере. Кроме того, сотрудничество с научными учреждениями позволяет нивелировать санкционные ограничения».

Е. Дягилева высказала мнение о необходимости создания кластера для объединения науки, государства и бизнеса, чтобы обеспечить безопасность и развитие Арктики, способствовать достижению технологического суверенитета нашей страны.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)