В России разработали перспективный аппарат для миссии на Венеру


5 апр 2025

minobrnauki.gov.ru

Ученые лаборатории геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) определили научные задачи для будущего спускаемого аппарата для изучения Венеры, а также, совместно с инженерами АО «НПО Лавочкина», разработали проект зонда, который совмещает функции аэростата для исследования атмосферы Венеры и многоразового посадочного аппарата для исследований пород на ее поверхности.

На поверхности Венеры уже находятся 13 советских посадочных аппаратов. Первым была «Венера-4» в 1967 г., первую мягкую посадку совершила «Венера-7» в 1970 г., последней опустилась на поверхность «Вега-2» в 1984 году. В 2032-1933 гг. планируется следующая спускаемая миссия «Венера-Д». Предложенный проект предназначен для перспективных экспедиций к второй планете от Солнца, которые последуют за миссией «Венера-Д».

«По сравнению с короткоживущими посадочными аппаратами, аэростатный зонд нового поколения позволит не только кардинально расширить диапазон решаемых научных задач и изучить разные районы планеты в течение одной миссии, но и с учетом долговременного анализа образцов пород и газов значительно увеличить возможности самой научной аппаратуры», — прокомментировал один из авторов разработки, заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Слюта.

Аэростатный зонд будет обеспечивать работу научных приборов и передачу данных на орбитальный аппарат, дрейфуя на высотах 50-60 км над поверхностью, где условия вполне земные. С энергоснабжением от солнечных батарей зонд здесь может находиться сколько угодно долго. Предусматривается, что аэростат будет периодически снижаться к поверхности для забора образцов грунта и снова всплывать на высоту постоянного пребывания. Для забора образцов грунта используется закрепленное на свисающем тросе (гайдропе) грунтозаборное устройство, а также датчики и антенны для контактных геофизических измерений. После всплытия капсула с пробами грунта перемещается из пробоотборника в герметичный отсек гондолы с научной аппаратурой для анализа. Во время полета будет осуществляться отбор газов и аэрозолей атмосферы.

Для обеспечения избытка плавучести и всплытия аэростата из прочного и герметичного бака с водой, нагретой в нижних слоях атмосферы до кипения, в дополнительную оболочку подается перегретый пар. При всплытии выше 50 км и снижении температуры атмосферы ниже 100°С пар конденсируется, а избыток плавучести уменьшается. После всплытия регулировка количества пара обеспечивает поддержание высоты и позволяет периодически уменьшать плавучесть для следующего спуска. Система термостатирования с использованием теплового аккумулятора, охлаждаемого после всплытия для повторного использования фазового перехода, должна обеспечить отвод тепла во время пребывания в нижних слоях атмосферы в течение трех часов, включая погружение, работу на поверхности и всплытие.

Исследование выполнено при финансовой поддержке Минобрнауки России.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)