На форуме СНГ подняли вопрос правового статуса филиалов вузов России в странах Содружества


7 апр 2025

caravan-info.uz

На завершившемся Международном экономическом форуме государств СНГ в Москве, участники подчеркнули важность работы Славянских университетов и филиалов российских вузов за рубежом для формирования единого образовательного пространства Содружества. Укрепление такого пространства необходимо для повышения кадрового потенциала стран СНГ.

Однако на пути к этой цели существуют препятствия. Первый заместитель главы Комитета Госдумы России по науке и высшему образованию Владимир Сипягин указал на одну из ключевых проблем: многие Славянские университеты и филиалы российских вузов, давно действующие в странах СНГ, не обладают статусом российского юридического лица. Это, по его словам, негативно сказывается на их функционировании.

В качестве решения проблемы Сипягин предложил перезаключить соответствующие межгосударственные соглашения между Россией и странами Содружества, чтобы урегулировать правовой статус этих образовательных учреждений.

Ранее мы писали, что Узбекистан и Россия совместно создали образовательную инфраструктуру для подготовки специалистов, которые будут работать на будущей атомной станции малой мощности (АСММ). Созданная образовательная база, включая Ташкентский филиал «НИЯУ» МИФИ, где обучаются около 300 студентов, станет основой для теоретической подготовки специалистов. Также в рамках проекта строительства АСММ планируется создание учебно-тренировочного центра с полномасштабным тренажером, где персонал сможет пройти финальное обучение с учетом специфики станции.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)