Глава Комиссии Межпарламентской ассамблеи СНГ по науке и образованию, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что предложит использовать хартию Межпарламентского союза (МПС) по вопросам науки и техники в разработке модельных правовых актов в сфере образования и науки для стран СНГ. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации 7 апреля.
Ранее, 15 октября, Гумерова сообщила «Парламентской газете», что рабочая группа по вопросам науки и техники на 149-й ассамблее МПС в Женеве приняла Международную хартию по вопросам этики науки и техники. Прежде сенатор отмечала, что принятие документа внесет значительный вклад в развитие мировой науки, поможет обеспечить ответственное использование достижений научно-технического прогресса. По ее словам, в хартии учтены предложения России в части справедливого распределения благ НТП, обеспечения равного доступа к знаниям, в том числе для уязвимых слоев населения.
По данным пресс-службы, сенатор выступила на заседании рабочей группы МПС по вопросам науки и техники в рамках 150-го заседания МПА СНГ в Ташкенте. В ходе заседания она отметила, что выступила за продвижение хартии.
«С момента принятия хартии прошло совсем немного времени, но уже сейчас понятна значимость этого события для развития национальных законодательств в области науки и высоких технологий, обеспечения ответственного использования достижений научно-технического прогресса на благо человечества», — сказала Гумерова.
Она отметила, что предусмотренные хартией принципы содействия международному научному сотрудничеству, стимулирования инноваций и укрепления доверия общества к науке и технике отвечают приоритетам научно-технологического развития (НТР) России. «Эти принципы учитываются в деятельности профильного комитета СФ, в том числе при подготовке и рассмотрении законодательных инициатив в сфере науки».
Также Гумерова рассказала, что положения хартии учитываются при рассмотрении создаваемых регионами программ НТР, разработке федеральными органами власти методических документов.
«Как председатель Комиссии МПА СНГ по науке и образованию, планирую предложить использовать хартию в качестве рекомендательного документа при разработке модельных правовых актов в сфере образования и науки для государств — участников Содружества», — заключила парламентарий. Участники рабочей группы МПС поддержали предложения сенатора по этой теме.