В Ташкенте обсудили подготовку кадров для энергетической отрасли


23 май 2025

uz.sputniknews.ru

В столичном филиале НИУ "Московский энергетический институт" прошла конференция на тему "Подготовка высококвалифицированных кадров в области энергетики для Республики Узбекистан", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

В мероприятии приняли участие представители министерств — высшего образования, науки и инноваций, а также энергетики, отраслевых предприятий, головного вуза, Ташкентского государственного технического университета и другие.

В рамках выступления первый заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Узбекистана Шохрух Далиев отметил, что в прошлом году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев дал стратегическую установку по подготовке практикоориентированных специалистов для инженерно-промышленных отраслей республики по принципу "Образование – наука – производство – предприятие".

"Считаю, что энергоблок Узбекистана, который сегодня здесь собран, все руководители заинтересованы именно в такой практической цепочке по подготовке кадров. Мы знаем, что Стратегия топливно-энергетического обеспечения Узбекистана на 2020-2030 годы предусматривает быструю трансформацию промышленного блока в данном сегменте, и мы должны обеспечить его кадрами", — сказал он.

Замминистра энергетики Умид Мадаминов отметил, что будущее энергетики Узбекистана зависит от подготовки кадров. Важным шагом стало создание в Ташкенте филиала НИУ "МЭИ", который уже показал себя как серьезный центр подготовки инженерных специалистов, способных решать сложные технические задачи, работает в условиях цифровизации и активно участвует в трансформации энергетического сектора.

Он добавил, что в условиях ускоренных глобальных изменений республике нужны специалисты еще более усиленной подготовки, способные не просто работать с существующими технологиями, но и создавать новые, не только выполнять инструкции, но и инициировать проекты, не просто следовать за изменениями, но становиться их двигателями.

"Поэтому мы выступаем за усилия практической подготовки, создание совместных лабораторий, внедрение дуального обучения, академические мобильности и прикладные исследования. Энергетике Узбекистана нужны лидеры технической мысли, и такие конференции, как сегодняшние, позволяют выстраивать мосты между образованием и производством и наукой", — добавил он.

Проректор НИУ "МЭИ" Александр Тарасов подробно остановился на миссии и целевой модели ташкентского филиала, рассказал об образовательных проектах головного вуза, которые планируется реализовать и в Узбекистане. Это научно-развлекательные курсы "Юный энергетик" для детей от 10 лет, которые позволят создавать непрерывную систему формирования кадрового резерва от знакомства школьников с энергетикой до формирования профессионала отрасли, олимпиады, выездные школы, профориентационные мероприятия, энергокружки и другое.

"В рамках подготовки специалистов необходимо весь учебный процесс согласовывать с отраслевыми предприятиями энергетической отрасли", — сказал он.

Также в рамках конференции выступили ректор Ташкентского государственного технического университета Садритдин Турабджанов, представители акционерных обществ "Узбекгидроэнерго", "Национальные электрические сети Узбекистана", "Региональные электрические сети" и "Тепловые электрические станции".

Они поделились со студентами и преподавателями сведениями об организациях и выступили с предложениями по поводу студенческой практики, профориентационной работы и трудоустройства.
Шохрух Далиев отдельно отметил инициативу создания стройотрядов для трудоустройства молодежи во время летних каникул.

После официальной части студенты смогли пообщаться с будущими работодателями — представителями предприятий энергетической отрасти Узбекистана. А гости ознакомились с небольшой выставкой студенческих работ, размещенной в холле филиала.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)