Российская IT-отрасль ускоряет рост за счет высокого спроса на рынке


28 май 2025

rg.ru

Согласно исследованию НИУ ВШЭ, с 2019 по 2024 год IT-сектор увеличил вклад в ВВП почти в полтора раза, а число занятых в отрасли приблизилось к 1 млн человек. Эксперты объясняют, что рост связан с развитием импортозамещения и укреплением сотрудничества между бизнесом и научным сообществом.

После ухода западных вендоров отечественные компании стали предлагать новые решения, ориентированные на реальные потребности государства и бизнеса. Со стороны крупных корпораций и государственных структур повысился спрос на отечественные IT-продукты. Вместо замены зарубежного ПО на аналоги российские компании предлагают комплексные программные стеки, учитывающие специфику конкретных отраслей.

"Также IT-отрасль получила серьезные налоговые льготы, которые позволили инвестировать в развитие. При этом уход многих зарубежных фирм с российского рынка позволил существенно увеличить продажи. За последние годы отрасль окрепла и повзрослела", - объясняет председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов.

Продолжается процесс консолидации рынка: крупные игроки активно приобретают стартапы и создают технологические альянсы. Параллельно развивается сотрудничество между бизнесом и научным сообществом - ведущие вузы открывают специализированные кафедры, а компании инвестируют в исследовательские центры.

"Наиболее заметно процесс перехода на отечественное ПО идет в государственном секторе - федеральные и региональные органы власти, государственные корпорации и учреждения массово внедряют российские решения. К этому же вектору активно присоединяются силовые структуры, для которых вопросы информационной безопасности и технологического суверенитета имеют первостепенное значение", - рассказал руководитель отдела перспективных исследований "Группы Астра" Роман Мылицын.

Эксперт добавляет, что ключевыми драйверами развития стали несколько факторов: вступившие с 1 января 2025 года в силу требования о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское ПО и растущее понимание важности информационной безопасности.

"Среди всех IT-направлений наибольшую устойчивость и динамику сегодня сохраняет сегмент программного обеспечения. Даже в периоды общего снижения на IT-рынке, вызванного внешними факторами, разработка ПО пострадала меньше других. Одной из причин стала высокая вовлеченность разработчиков в реализацию государственных контрактов - это обеспечило стабильный спрос и частично компенсировало рыночные риски. Дополнительным фактором стало продвижение цифровизации со стороны государства. Это усилило информатизацию в госсекторе и привело к появлению новой нормативной базы, стимулирующей развитие отрасли", - рассказал исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин.

Он отмечает, что в IT-экспорте меняется модель продвижения: вместо акцента на госпродажи российские компании все больше ориентируются на B2B-кооперацию, формируя экспортные консорциумы и интегрируя решения в комплексные предложения для зарубежных клиентов. Так, сегодня устойчивый спрос сформировался в государствах Ближнего Востока, СНГ, Юго-Восточной Азии, Северной Африки, а приоритетным регионом на 2025 год становится Латинская Америка.

Генеральный директор АНО "Цифровая экономика" Сергей Плуготаренко отмечает, что в конце 2024 года организация составила рейтинг стран для сотрудничества в области цифровой экономики, а в группу высокого приоритета вошли Азербайджан, Беларусь, Индия, ОАЭ и другие страны.

Эксперт добавил, что сейчас упор идет на импортозамещение, поддержку отечественных технологий и преодоление кадровых, финансовых и геополитических вызовов. Российские компании активно внедряют решения на основе искусственного интеллекта в таких областях, как транспорт и логистика, промышленность, энергетика, медицина, сельское хозяйство и госуправление, а особые перспективы связаны с генеративным ИИ.

"Сегодня IT - это магнит для самых амбициозных. Когда идет такая высокая концентрация предпринимательской активности, отрасль, естественно, бурно развивается. За последние два года здесь открылось второе дыхание благодаря отечественным разработчикам, которые "подняли головы" после ухода с рынка зарубежных вендоров и используют появившуюся возможность по максимуму", - рассказал управляющий директор НОРБИТ Владимир Вертоградов.



Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)