В Бакинском государственном университете изучают растительность побережья Каспия


1 июн 2025

azertag.az

На биологическом факультете Бакинского государственного университета (БГУ) прошел научный семинар на тему «Естественная растительность побережья Каспия, ее классификация, картографирование и фитоценологические особенности».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе БГУ, с докладом по теме выступила преподаватель кафедры ботаники и физиологии растений, доктор биологических наук Хумире Гусейнова.

Докладчик предоставила информацию о богатом биоразнообразии естественной растительности побережья Каспия, эколого-геоботанических особенностях, классификации фитоценозов и картографировании с использованием технологий Геоинформационных систем (ГИС). Было отмечено, что растительность побережья Каспия формируется под влиянием климатических условий, рельефа, почвенных и антропогенных факторов и эта территория делится на 6 основных эколого-геоботанических зон: лесная, кустарниковая, полупустынная, пустынная, прибрежно-песчаная пустынная (псаммофитная) и водно-болотная растительность. Каждая зона имеет свою биоморфологическую структуру, доминирующие виды и экологические требования. В результате исследований на побережье Каспия выделено 25 классов формаций, 125 групп формаций и 179 ассоциаций. Данная классификация охватывает фитоценологическую структуру экосистем и уровни организации биоразнообразия. Полученные результаты позволяют глубже понять морфологию, функциональную структуру и экологическую роль растительности.

На семинаре также был затронут процесс эколого-геоботанического картографирования. С использованием современных ГИС и компьютерного моделирования были подготовлены карты масштаба 1:200 000. Эти карты достоверно отражают географическое распространение, зональные и интразональные характеристики фитоценозов, создавая важную научную основу для сохранения биоразнообразия, управления природными ресурсами и экологического мониторинга территорий.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)