Как сообщили в НИЦ "Курчатовский институт", синтетические алюмосиликаты в основе катализатора позволяют избирательно превращать компонент живичного скипидара из смол хвойных деревьев в другие вещества, применимые в промышленности
Специалисты Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова (ИХС, входит в НИЦ "Курчатовский институт") и Института химии новых материалов Национальной академии наук Белоруссии разработали катализатор, позволяющий эффективно выделять из древесных отходов ценные химические соединения для медицины и сельского хозяйства. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе научного центра.
Авторы представили новый катализатор, в основе которого - синтетические алюмосиликаты (аналоги природного минерала монтмориллонита) с заданными свойствами. Они позволяют избирательно превращать компонент живичного скипидара из смол хвойных деревьев ( -пинен) в другие вещества, применимые в промышленности.
"Соединения, полученные из -пинена, применяются в медицине, парфюмерии, сельском хозяйстве и других областях", - уточнили в пресс-службе Курчатовского института.
Как пояснила заведующая лабораторией химии силикатных сорбентов Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова Ольга Голубева, для того, чтобы направить ход реакции на получение какого-то конкретного продукта, требуются селективные катализаторы, которые избирательно увеличивают скорость целевой реакции при наличии нескольких побочных. Разработанный учеными катализатор на основе синтетических монтмориллонитов решает эту задачу.
"Преимущество синтетических монтмориллонитов в том, что их можно модифицировать, изменяя химический состав и структуру, тем самым менять условия синтеза и получать в результате высокий выход продуктов изомеризации -пинена. Он может стать основой для новых, более эффективных технологий переработки древесины", - считает она.
Результаты работы опубликованы в журнале Langmuir.