За пределы земной гравитации. Представлен архитектурный проект и методы строительства российской лунной базы


24 июн 2025

poisknews.ru

Команда специалистов (из ВИНИТИ РАН, СамГТУ, МАРХИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ИПКОН РАН и ПГУТИ) выпустила детальный обзор создания лунной базы Permanent LUnar Station (PLUS).

Лунные поселения – новое направление, принципиально отличающееся от традиционной «земной» архитектуры.

В силу удаленности Луны в строительстве должны использоваться присутствующие на ней природные материалы: это реголит и базальт. Наиболее эффективны для возведения жилых пространств будут технологии 3D-печати с источником питания от солнечной энергии. Предполагается, что они могут достигать несколько сотен этажей. Низкая гравитация, отсутствие выветривания, осадков и значимых тектонических сдвигов позволит многоэтажным зданиям долго оставаться в сохранности.

Каркас зданий будет состоять из пневмоопалубки, облицованной специальными защитными блоками и защитного купола. Он прост в возведении и защищает от метеоритов, космической радиации и холода.

Моделирование и подготовка к строительству проходит на Земле. Ведутся испытания имитаторов лунного грунта. Тестируются породоразрушающие комбайны, использующие гироскопическую силу, альтернативную гравитационной.

Отдельное внимание уделяется проектированию внутреннего пространства, этим занимаются специалисты МАРХИ. Учитываются даже такие факторы, как соблюдение антропометрических параметров, характерных для низкой гравитацией Луны.

Авторы проекта считают, что «строительство постоянной лунной станции не требует каких-либо прорывных технологий: современные технические решения и средства доставки уже сейчас позволяют начать освоение Луны».

Проект опубликован в журнале «Космическая техника и технологии».

Создано при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий (ДНТ), объявленного Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 г. № 231.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)