16 июня 2025 года под председательством Президента состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу эффективности проводимых реформ, состояния дел на местах и волнующих население вопросов. Основное внимание было уделено проактивной работе руководителей, вопросам энергетики, инвестиций, продовольственного обеспечения, управления на местах и стимулирования кадров.
Поднятые главой государства вопросы требуют комплексного подхода. При этом важным является не только технико-экономическое, но и научное обоснование.
В Навоийском отделении Академии наук Республики Узбекистан проводятся исследования и имеются разработки, которые могут способствовать решению некоторых из этих задач.
К примеру, на совещании значительное внимание было уделено сельскому хозяйству и животноводству. Отмечено, что 16 миллионов гектаров пастбищ и 12 миллионов гектаров лесных земель являются крупнейшим резервом для производства продуктов питания, однако используются недостаточно эффективно. Кабинету Министров поручено в течение месяца рассчитать, какую часть этих земель можно передать населению под продовольственные и кормовые нужды, а также подготовить их к выставлению на аукцион.
Повысить эффективность использования этих площадей и их плодородие возможно путем подбора культур, подходящих к конкретным почвенно-климатическим условиям. Научные сотрудники Навоийского отделения в последние годы провели ряд полевых испытаний пастбищно-кормовых растений на богарных землях Нуратинского района. Было установлено, что на местных пастбищах наиболее эффективно выращивать изен, житняк и эспарцет. Необходимо создать резерв семян этих кормовых культур и заложить питомник. Особенно важно в первую весну после посадки не допускать выпаса скота, чтобы растения успели укорениться - в дальнейшем природа возьмет процесс на себя. Это также может косвенно способствовать выполнению другого поручения главы государства - сдерживанию роста цен на мясо, молоко, мясо птицы и яйца.
Кроме того, на семи гектарах фермерского хозяйства «Шерали Бобур-2018» Хатырчинского района было высажено 5 миллионов саженцев саксаула. Здесь проходят испытания водосберегающие технологии, разработанные навоийскими учеными, - капсулирование семян бентонитовым порошком перед посевом и листовая подкормка растений бентонитосодержащей суспензией. Эти методы уже показали эффективность на хлопчатнике, пшенице и вышеуказанных пастбищно-кормовых культурах. В дальнейшем планируется реализовать эти саженцы организациям, занимающимся созданием лесных насаждений на высохшем дне Аральского моря.
Подобные инновационные технологии способны внести вклад в решение проблемы водного дефицита для нужд ирригации. Эта проблема становится все более острой для всего Центральноазиатского региона, и ей уделяется внимание на самом высоком уровне. Так, на совещании Президент сообщил, что с начала года на обеспечение водоснабжением 867 махаллей, отнесенных к категории «тяжелых», было выделено 1,4 триллиона сумов. В результате впервые за 25–30 лет вода поступила в 662 тысячи домохозяйств, охватив общую площадь приусадебных участков в 80 тысяч гектаров.
На видеоселекторе Президент также подчеркнул важность привлечения иностранных инвестиций. В Академии наук Республики Узбекистан состоялись переговоры с представителями катарской компании Falcon Gold and Precious Metals и узбекского ООО «Geo Support Service». Стороны обсудили возможности подписания договора на проведение научных исследований, включающих сбор, анализ и интерпретацию фондовых геологических материалов и отчетов по научно-исследовательским работам Кызылкумского и Нуратинского горнорудных районов. Цель - определение перспективных участков для получения лицензий на проведение геологоразведочных работ. В перспективе, после завершения исследований, планируется создание узбекско-катарского совместного предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых, что означает привлечение прямых зарубежных инвестиций.
Таким образом, именно наука становится тем стратегическим инструментом, который помогает находить практические решения для устойчивого развития страны и отвечает на глобальные вызовы современности.