В рамках работы стенда АНО «Евразия» на Петербургском международном экономическом форуме представители органов власти России и Киргизии обсудили перспективы формирования общего образовательного пространства в евразийском регионе. Модератором дискуссии выступила первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по просвещению Алена Аршинова.
Зампредседателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук рассказал о необходимости укрепления сотрудничества по обмену опытом для обеспечения безбарьерного передвижения трудовых ресурсов на евразийском пространстве.
«Один из принципов ЕАЭС – свобода перемещения рабочей силы на пространстве Союза. И поиск общих подходов к построению системы образования в странах-участниках интеграционных объединений – это крайне важное направление для формирования единого рынка труда» – отметил вице-премьер.
Замглавы Минобрнауки Ольга Петрова подчеркнула, что с 2025 года в России стартовала программа грантовой поддержки талантливых иностранных студентов для обучения в российских университетах. Такие гранты будут покрывать проезд, проживание и медицинскую страховку.
«Хотела бы особо отметить, что народы, проживающие в странах региона, объединяют традиционные духовно-нравственные ценности, а российско-национальные (славянские) университеты являются примерами лучших практик в области гуманитарной дипломатии. Нужно укреплять сотрудничество по подготовке кадров, в том числе педагогических, за счет новых образовательных программ и олимпиадного движения» – сообщила замминистра.
В настоящее время в России обучаются порядка 327 тысяч студентов из стран ЕАЭС, СНГ и ШОС. Это составляет около 78% от общего числа иностранных студентов в нашей стране.