Пилотный проект базовых школ Российской академии наук начнется в нынешнем году


28 Фев 2019

Источник: https://sn.ria.ru/

МОСКВА - РИА Новости. Пилотный проект базовых школ Российской академии наук начнется в нынешнем году, сообщил журналистам президент РАН Александр Сергеев.
 
"Эксперимент планируем начать в этом году", - сказал Сергеев по итогам заседания президиума РАН, на котором обсуждался этот проект.
 
Ранее РАН и Минпросвещения выступили с инициативой передачи около сотни ведущих школ в стране из муниципального подчинения в региональное с тем, чтобы областные министерства образования уделяли больше внимания именно этим школам, которые станут базовыми для российской науки и будут готовить одаренных детей к дальнейшей карьере исследователей.
 
Всего в пилотном проекте примут участие 110 школ из 32 субъектов РФ. Состав участников экспериментальной программы был сформирован представителями РАН с учетом близости научных институтов, крупных федеральных и национальных исследовательских университетов. РАН будет координатором образовательных программ в этих школах. Сообщалось, что на закупку лабораторного оборудования для таких школ будет выделено более 1 миллиарда рублей, средства пойдут поровну из федерального бюджета и от бизнеса.
 
По словам Сергеева, список выбранных для проекта школ "не закрыт". "Будем смотреть, как будет получаться (реализация проекта)", - сказал глава РАН.
 
Министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что главная задача РАН и министерства - это воспитание молодых ученых. "Мы начинаем, прежде всего, структурировать и реконструировать материальную базу. Создавать лаборатории непосредственно в школах, большие лаборатории - это центры научные, это вузы", - сказала Васильева журналистам.
 
Глава Минпросвещения отметила, так как опорные школы будут создаваться из действующих, ученики этих образовательных организаций продолжат в них обучение.
 
"Вопрос о том, куда денутся дети - он не стоит, мы не хотим всю школу расформировать. У вас такое представление, что мы 1,2 тысячи человек пускаем заниматься химии... Мы пускаем два класса, которые будут заниматься химией, именно углубленно, профессионально - вот о чем речь", - заключила она.

 


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)