Концепция малых архитектурных форм для парковой зоны Екатеринбурга


26 Апр 2019

Источник: https://archi.ru

Конкурс «Малые архитектурные формы», который прошел в прошлом году в Екатеринбурге, был посвящен благоустройству парка «Зеленая роща». Рассказываем, какие решения предложили призеры.

Администрация Екатеринбурга проводит конкурс «Малые архитектурные формы» уже не в первый раз. В качестве темы всегда заявляются актуальные для города проекты. Предыдущий сезон, к примеру, был посвящен подготовке к чемпионату мира по футболу, а в 2018 заданием для участников стала разработка дизайн-концепции малых архитектурных форм для парка «Зеленая роща», который переживает масштабную реконструкцию.

Первое место досталось проекту творческого объединения AM-ARCHITECT. Авторы – Александр Мельниченко и Екатерина Каретина – отдали предпочтение использованию круглых и пластичных форм, ненавязчиво дополняющих природный ландшафт.

Архитекторы стремились создать современные, яркие и узнаваемые объекты, которые посетители парка с удовольствием демонстрировали бы в соцсетях, таким образом повышая его популярность среди горожан. Особое внимание уделяется освещению: вместо классических вертикальных фонарей-мачт – ландшафтная подсветка, которая обеспечивает интеграцию рукотворных объектов в естественную среду.

Второе место – у бюро «АрХиТек». Авторы предложили создать в «Зеленой роще» зону отдыха с уменьшенными копиями узнаваемых зданий Екатеринбурга.

Наконец, на третьем месте – строительная компания «Эверест», представившая концепцию малых архитектурных форм из дерева в «первобытном» стиле.
Победивший проект планируется реализовать. Узнать о конкурсе подробнее можно на сайте администрации Екатеринбурга (https://екатеринбург.рф/).


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)