Новые возможности для научного потенциала Узбекистана​


8 Окт 2019
Источник: uza.uz

В Вебстерском университете в Ташкенте по инициативе Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан впервые была проведена презентация проекта Uzbekistan Research Online – цифровой платформы рецензируемых научных журналов Республики Узбекистан.

Министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Иномжон Мажидов, заместитель министра экономики и промышленности Ботир Усмонов, вице-президент Академии наук Бахтияр Ибрагимов и другие отметили, что в нашей стране в ходе реформы в сфере высшего образования серьезное внимание уделяется интеграции науки и учебного процесса, их созвучности мировым стандартам.

Платформа Uzbekistan Research Online даст возможность университетам войти в мировые рейтинги, популяризировать среди научной общественности узбекскую науку в международном масштабе. В рамках этого проекта рецензирующие научные журналы типа Yale или Purdue University, соответствующие международным стандартам, будут интегрированы в глобальную сеть Digital Commons Network, которой пользуются боле 700 ведущих университетов мира.

Эта платформа используется ведущими университетами мира и даст возможность повысить качество научных журналов Узбекистана, будет иметь важное значение для создания базы данных по исследованиям узбекской науки и включения в историю в качестве первого электронного ресурса, разработанного согласно международным стандартам SCОPUS. Также данная платформа обеспечит международной научной общественности возможность знакомиться с исследованиями узбекских ученых.

Это считается первым значительным шагом научных журналов Узбекистана для вхождения в научно-техническую информационную базу SCOPUS. В результате сотрудничества была осуществлена учеба редакторов научных журналов, созданы дизайн и логотипы изданий. Осуществлена регистрация требуемых ISSN-цифр, а также сформирована база научных статей в формате мета-сведений.

По словам директора компании Elsevier по Центральноазиатскому региону Алии Оспановой, благодаря этому об ученых Узбекистана будут знать во всем мире.

На мероприятии по презентации медиаплатформы Uzbekistan Research Online подробно говорили о ее значении, возможностях и планах на будущее.

Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)