Ученые воссоздали облик людей, живших в Забайкалье 8 тысяч лет назад


19 Окт 2019
Источник: nauka.tass.ru

Сотрудники лаборатории пластической реконструкции института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН воссоздали облик мужчины и женщины, живших примерно 8 тыс. лет назад, чьи останки археологи нашли на юго-западе Забайкальского края. Бюсты древних людей, которых ученые прозвали "философом" и "ведьмой", представили в четверг в читинском музее археологии.

"Погребения, [где были найдены останки этих людей], входят в число древнейших в Забайкалье. У нас есть дата - около 8 тыс. лет. Мы будем стараться выполнить ДНК-анализ [для уточнения возраста останков], уже есть договоренность с американцами об этом, [есть интерес] у датчан", - сказал на презентации доктор исторических наук, профессор Михаил Константинов.

Он рассказал, что останки обнаружили в Красночикойском районе на юго-западе Забайкальского края. Захоронение мужчины нашли в окрестностях села Жиндо, на правом берегу реки Чикой, а погребение женщины - вблизи села Нижний Нарым, где с 1970-х годов ведутся раскопки археологического поселения Мельничное. Погребенным было около 35-45 лет.

Найденные черепа и кости "очень аккуратно, буквально на руках" доставили в Москву, в лабораторию пластической реконструкции ИЭА РАН, созданную советским антропологом Михаилом Герасимовым. Над обликом мужчины трудилась руководитель лаборатории Елизавета Веселовская, а реконструкцией облика женщины занималась сотрудница учреждения Анна Рассказова. С помощью антропологического метода восстановления лица по черепу они максимально точно воссоздали внешность живших в Забайкалье людей, даже одели их: мужчину - в шкуру мехом внутрь, а женщину - в соболиную накидку.

По итогам реконструкции у мужчины получился очень задумчивый взгляд, поэтому его назвали "философом". "Когда зашла речь о том, как одеть и причесать нашу девушку, я напомнил коллегам-антропологам, что у нее в ноге был наконечник стрелы - это или ритуальный дострел (совершенный в процессе погребения в мистических целях, чтобы, например, воспрепятствовать возвращению духа - прим. ТАСС), или ранение при жизни. Они ответили: "Очень красивая девушка, явно дострелили, а значит, ведьма", - объяснил шутку ученых Константинов.

Бюст "философа" передадут в Забайкальский краеведческий музей, а "ведьма" останется в музее археологии - ученым еще предстоит разобраться с ее необычной для региона внешностью. "Типичным для Байкальского региона является центральноазиатский подтип монголоидной расы, но исследователи и раньше отмечали присутствие здесь европеоидной примеси. И вот у этой девушки европеоидные признаки как раз преобладают, что делает ее уникальной", - сказал ТАСС заместитель директора краеведческого музея Олег Кузнецов.



Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)