Цифровизация в Кыргызстане. Что должен воплотить в жизнь проект Digital CASA?


25 Окт 2019
Источник: kabar.kg

Кыргызстан осваивает цифровизацию. Этот год важен для будущего страны. В то же время этот период один из самых сложных в истории независимого Кыргызстана. Это вызов, новый вызов, с которым страна просто обязана справиться. Отныне Кыргызстан будет сопрягаться с мировыми электронными процессами. Необходимость такого перехода возникала и раньше, но именно нынешнее политическое руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым делает решительные шаги в этом направлении.

Одним из важнейших проектов по цифровизации страны – Digital CASA. Что это такое? Граждане Кыргызстана получат доступ к более выгодному Интернету, более качественным электронным государственным услугам, возможности повышения квалификации в сфере цифровых технологий и новым рабочим местам. Кыргызстан же в целом получит развитие цифровой экономики с целью интеграции в глобальную цифровую экономику для получения цифровых дивидендов. Это станет возможным благодаря проекту «Digital CASA», финансирование которого было утверждено Советом директоров Всемирного банка 20 марта 2018 года.

Основными целями проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика» является улучшение доступа к сети Интернет и снижение его стоимости, привлечение частных инвестиций в ИКТ-сектор и повышение потенциала правительства в сфере предоставления электронных государственных услуг.

Проект «Digital CASA - Кыргызская Республика» является частью региональной интеграционной программы «Digital CASA», к которой Кыргызстан присоединился одной из первых стран. Целью программы является интеграция не имеющих выхода к морю государств Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику с тем, чтобы помочь им в получении цифровых дивидендов.

Как рассказал специалист в сфере изучения мировых экономических процессов в цифровом пространстве при Казанском Федеральном Университете, экономист Денис Хабибуллин, «мир уже достаточно давно привязан к цифровым технологиям. Экономические процессы в мире сопряжены с всемирной сетью интернет. Нынче заключаются договоры, осуществляется финансирование и так далее всё через цифровое пространство. Это заметно сокращает время, а также снижает риски потерь реальных денежных средств. Кыргызстан также встал на этот путь развития. Но ждать зрелых плодов от цифровизации прямо сейчас не стоит. Этот процесс только начат и нужно время, чтобы он заработал. Но то, что руководство страны так стремительно взялось за освоение цифрового пространства – это говорит о реальной заинтересованности в полномасштабном развитии страны».

Что же касается проекта «Digital CASA - Кыргызская Республика», то он включает четыре основных компонента:

- Региональная инфраструктура цифровой связанности: содействие развитию более доступных по цене высококачественных услуг доступа в Интернет для граждан, бизнеса и государства посредством стимулирования развития частной сетевой инфраструктуры и предоставления услуг на региональном и национальном уровне;
- Региональные центры обработки данных, цифровые платформы и интеллектуальные решения: создание совместной инфраструктуры (на основе облачных технологий) центров обработки данных и платформ в целях обеспечения граждан более качественными государственными услугами со стороны государства и частного сектора;
- Создание благоприятных условий для цифровой экономики: совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся цифровой экономики, по всему региону, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), разработка политики и стратегий цифрового развития, цифровое лидерство и стратегические коммуникации;
- Управление проектом для обеспечения эффективной деятельности и достижения результатов.

«Задача на самом деле сложная, а главное она потребует терпения, серьёзных капиталовложений, и, разумеется, подготовленности кадров, которые смогут всё это воплотить в жизнь. На данный момент реализация в целом оцифровки Кыргызстана идёт по мере того, насколько складываются вышеупомянутые пазлы. Откровенно говоря, в стране пока мало высококвалифицированных кадров, которые способны воплотить многие проекты в жизнь. Их следует искать на стороне, потому что подготовить за столь короткий срок собственные, просто физически нереально. Работы же, в частности по проекту Digital CASA очень много и ей должны заниматься серьёзные программисты, прежде всего, потому что каждая неточность в данном проекте будет стоить приличных финансовых затрат. Тут важно добавить вот что, после запуска масштабной цифровизации по всей стране необходимо иметь на местах, в регионах хорошо обученных людей. Известно, что, к примеру, во многих айыл окмоту работают представители так называемой «старой школы», которые привыкли всё делать по старинке, используя шариковую ручку и бумагу», - отметил эксперт.

Но эти проблемы решить можно и они потихоньку решаются по средствам проведения многих конференций, форумов и круглых столов. В частности в этом году было проведено крупное мероприятие такое, как, VI Иссык-Кульский инвестиционный форум, на котором была создана площадка, где частный и госсектор мог обсудить актуальные вопросы, касательно масштабного внедрения цифровых технологий в регионах. Об этом сообщил председатель Государственного комитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев.

«По итогам определены конкретные проекты», - заявил он. Кроме того Дастан Догоев рассказал, то в рамках концепции «Цифровой Кыргызстан» 2019-2023 годы поставлены три стратегические цели.

«Первое, развитие цифровых навыков, направление для того, чтобы граждане имели все необходимые навыки для использования цифровых дивидендов с точки зрения цифровых технологий. Второе, обсечение предоставления качественных муниципальных услуг, создание комфортных условий для граждан. Основной посыл здесь в том, что мы отталкиваемся от потребностей гражданина в точки зрения предоставления услуг. Третье, обеспечение устойчивого развития экономики с точки зрения системы госуправления цифровых технологий», - сказал чиновник.

Догоев также рассказал, что на сегодня ведется работа по технической документации и проектно-сметной документации. «После того, как эти работу будут определены, начнется реализация проекта», - сказал он.

Чиновник отметил, что одним из ключевых направлений в Кыргызстане является создание условий для цифровой инфраструктуры, цель которой заключается в предоставлении качественной связью и подключения к сети Интернет. Отметим, что Всемирный банк выделил на цифровизацию Кыргызстана 50 млн. долларов в рамках регионального проекта Digital CASA.

«Здесь нельзя не согласиться. Самое важное для достижения поставленных задач – это развитая инфраструктура. Но на это также нужно время. Благо никто дедлайнов пока не устанавливал, да и нельзя этого делать, чтобы не наломать дров. Здесь работа должна идти поэтапно, не нанося ущерб никому из участников процесса. Но вера в конечный успех не покидает. Прежде всего, она подкармливается тем, что руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым полно решимости довести начатое до самого конца», - заметил Хабибуллин.

В последнее время в Кыргызстане предпринимаются шаги по внедрению цифровых, умных технологий во всех областях жизнедеятельности. Всё это должно отразиться на развитии республики. Также надо понимать, что данный процесс не может быть быстро достижимым. Необходима конструктивная работа и терпение.

Стоит добавить, что в рамках данного проекта будет проложено 600 км волоконно-оптической линия связи (ВОЛС) для обеспечения не менее 60% населения Кыргызстана доступом к сети Интернет, а также 400 км ВОЛС регионального значения для стран Центральной Азии и некоторых стран Южной Азии. По направлению развития цифровых платформ – ожидается реализация широкой линейки смарт решений, оцифровка данных, проект «Открытые данные», создание портала государственных услуг. Безусловно, внедрение цифровизации невозможно без развития благоприятной среды – в рамках проекта будут заложены основы нормативно-правовой базы. Digital CASA также нацелена на создание условий по сокращению гендерного разрыва в использовании ИКТ технологий - отдельный фокус ориентирован на аудиторию «женщины». В рамках проекта, в числе прочего, предусмотрено обучение цифровым навыкам не только государственных служащих, но различных целевых аудиторий.


Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)