В Ташкенте собрались известные иностранные ученые


26 Окт 2019
Источник: uza.uz

В Ташкентском государственном техническом университете имени Ислама Каримова прошла XXIV международная научно-практическая конференция «Инновации-2019».

В ней приняли участие известные ученые из Южной Кореи, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Украины, Чада и Эквадора. Они представили доклады и поделились результатами новейших исследований, рассказали о своих открытиях и самых последних разработках и технологиях.

Мероприятие было организовано Ташкентским государственным техническим университетом имени Ислама Каримова, Межотраслевым центром стратегических инноваций и информатизации, а также ведущими отечественными предприятиями горнодобывающей отрасли.

Участники распределились по восьми тематическим секциям, каждая из которых обозначала важное прикладное или образовательное направление науки. Так, ученые смогли обсудить проблемы молодежи и образования, ИКТ и цифровизацию отраслей экономики, методы решения проблем рационального использования природных, минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, инновации в металлургии, горном деле и геологии, автоматизированные системы управления технологическими процессами, системный анализ и математическое моделирование, нанотехнологии и промышленную безопасность.

- Мы разработали новую технологию обработки продуктов питания и кормов для животных, - говорит заслуженный деятель науки и образования, доктор биологических наук Масимжан Валямов (Казахстан). - Используемые при этом абсорбенты не только безопасны, но и полезны для организма человека. Они позволяют продуктам питания и кормам храниться дольше, сохраняя при этом все полезные вещества. Попадая в организм человека, абсорбенты выводят скапливающиеся в нем опасные вещества, вызывающие неизлечимые болезни. Наша разработка уже используется в Казахстане, где ее применяют для сохранения кормов для животных и при производстве фруктовых соков. Так, наша технология позволила сохранять отходы сельскохозяйственного производства, которые раньше просто сгнивали. Теперь они дольше сохраняют свои питательные качества и пригодны для питания животных. Эти отходы намного дешевле своих аналогов, поэтому снижается стоимость содержания скота, а значит и себестоимость производства мяса.

В этом году в программу конференции были включены 16 пленарных и 161 секционный доклад.

- Я хочу поблагодарить Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева за создание условий, способствующих обмену опытом и знаниям между кыргызскими и узбекскими учеными, - сказал академик Инженерной академии Кыргызской Республики, доктор сельскохозяйственных наук Эльтар Смаилов (Кыргызстан). - Сегодня я представляю технологию, направленную на внедрение использования компонентов сельскохозяйственной продукции в химической промышленности. Одним из исследуемых нами растений является табак. Мы уже научились выделять из этого растения две тысячи химических соединений. Если возделывать табачные растения также, как клевер, то содержание никотина в растении снижается, а урожай можно собирать семь раз в год. Из этого растения можно получать никотиновую кислоту и сильные антисептические масла. Последние уже используются кыргызскими врачами для лечения наружных инфекций.

В конференции также приняли участие представители зарубежных вузов, в которых обучаются студенты из стран СНГ, в том числе и из Узбекистана. 

- Мы являемся частью Южного федерального университета Российской Федерации и занимаемся подготовкой кадров в сфере геологии, географии и экологии, - говорит заместитель директора по науке Института наук о Земле Южного федерального университета Российской Федерации Юрий Попов (Россия). - Как и в любом институте, у нас проводятся научные исследования. Для этого был создан Центр коллективного пользования научным оборудованием, в котором собрано самое современное оборудование для проведения исследований в геологии и смежных областях. На этой базе реализуются инновационные проекты. Мы также ведем разработки в области наноматериалов, производства новых строительных материалов, комплексной переработки минерального сырья. Разработали новую технологию производства строительных материалов из нетрадиционного минерального сырья. Она позволяет расширять сырьевую базу и создавать малые предприятия там, где это необходимо, не будучи привязанными к источникам традиционного сырья.

В этом году конференция «Инновации-2019» прошла в динамичном темпе, а темы пленарных заседаний были выбраны с учетом мировых тенденций инновационного развития.

Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)