РЖД запланировали проложить 10 тысяч километров квантовых сетей


26 Окт 2019
Источник: nauka.tass.ru

РЖД планирует проложить свыше 10 тысяч километров квантовых оптоволоконных сетей. Первая линия связи, по планам компании, должна соединить Москву и Санкт-Петербург в ближайшие годы, сообщил заместитель начальника департамента информатизации РЖД Герман Суконников на Международном форуме "Открытые инновации" в "Сколково".

"В наших планах стоит задача построить более 10 тысяч километров магистральных квантовых сетей, которые будут протянуты от западных до восточных границ России. Они станут частью крупных транспортных коридоров, которые сейчас создаются с участием Китая. Мы понимаем, что возможность надежной и абсолютно защищенной передачи информации будет критически важна для их развития", - сказал Суконников.

В июле правительство заключило соглашения о намерениях с несколькими крупными госкомпаниями по развитию квантовых технологий. В частности, РЖД будет отвечать за развитие квантовых коммуникаций, "Росатом" - за квантовые вычисления, а "Ростех" - за развитие квантовых сенсоров. Эти компании также участвуют в выработке трех дорожных карт по развитию квантовых технологий в России, которые будут подготовлены и представлены ориентировочно в декабре этого года.

Частью этих проектов, как отметил Суконников, станет создание абсолютно защищенных сетей, которые будут создаваться на базе российских систем квантовой криптографии и коммуникации. Подобные линии связи, в соответствии с планами РЖД, свяжут крупнейшие города России в ближайшие несколько лет.

"Нашим первым, относительно небольшим, шагом станет создание канала, который свяжет Москву и Санкт-Петербург. Следующий этап - создание аналогичной линии связи между Москвой и Нижним Новгородом. Дальше пойдет все по нарастающей - мы не просто будем строить квантовые каналы, но и соединять их с городскими оптоволоконными сетями. Тогда ими смогут пользоваться конечные потребители, в том числе банки и нефтегазовые компании", - подчеркнул представитель РЖД.

Соорганизаторы форума - Министерство экономического развития РФ, правительство Москвы, фонд "Сколково", Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ". ТАСС является генеральным информационным партнером VIII Международного форума "Открытые инновации".



Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)