Казахтелеком запустил первую коммерческую сеть 5G в Казахстане


27 Окт 2019
Источник: kapital.kz

24 октября Казахтелеком развернул первую в Казахстане коммерческую сеть 5G. Она будет доступна в сети Altel на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub в Нур-Султане. Покрытие коммерческой сетью будущего в режиме Non-Stand-Alone обеспечено в диапазоне радиочастот 3,5 ГГц, который является самым рекомендуемым и популярным спектром в мире для 5G. Воспользоваться технологией смогут владельцы устройств, поддерживающих формат 5G и являющиеся абонентами Altel и Теле2.

Как подчеркнул главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, запущенная сеть является первой в Казахстане коммерческой зоной 5G, которая будет работать на территории Astana Hub на постоянной основе.

«Нами не случайно было выбрано место запуска данной сети – именно здесь разработчики смогут тестировать и реализовывать новые цифровые продукты и проекты на базе 5G. Подобные зоны будут появляться и в других регионах для различных кейсов. В этом году мы планируем запуск коммерческой технологии в Шымкенте для реализации бизнес-кейса FWA – фиксированно-беспроводного доступа», - пояснил он.

Технология 5G отличается высокой скоростью передачи данных, большой емкостью и сверхнадежным соединением с низкой задержкой и возможностью массового подключения устройств IoT для самых разнообразных задач.

«Стоит отметить, что коммерческая сеть 5G запущена на базе инфраструктуры Altel и Казахтелеком. Altel на протяжении многих лет является технологическим лидером в сфере мобильного интернета и передачи данных в нашей стране. Специалистами компании первыми в Казахстане были запущены сети 3G и 4G. Наступает эра новой технологии, и мы стремимся к сохранению звания пионера в отрасли», - добавил генеральный директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» Роман Володин.

Сети 5G будут использовать как для предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет для населения, так и для кейсов IoT, «умный» город, «умное» производство и других направлений. Фактически сети 5G станут основой для цифровой трансформации компаний и развития цифровой экономики.

По словам Нурлана Мейрманова, сеть 5G будет реализована Казахтелекомом в Казахстане по принципу небольших спотов, то есть связью будут обеспечиваться небольшие участки.

«Дело в том, что технология работает в новом частотном диапазоне, она так и называется 5G New Radio. Это отдельные радиомодули, которые обеспечивают высококачественный доступ, на определенном ограниченном участке. Технологически 5G предполагает строительство хот-спотами. Подобные зоны планируются в Алматы и Шымкенте. Мы будем использовать технологию Fixed wireless access, которая позволяет, например, подключить квартиру к сети 5G и иметь все преимущества данной технологии», - пояснил он.

Пользователи сетей 3G и 4G будут иметь возможность подключиться к 5G при наличии устройства и технической возможности оператора. Как заверил главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов, не будет никаких ограничений или каких-то специальных инструментов подключения.

К массовому покрытию сетью пятого поколения Казахстан придет в 2021-2022 годах.

«Подход в любом случае будет поэтапный, потому что технология недешевая. Сейчас мы пишем большую стратегия, которая называется "Стратегия развертывания сети 5G". Этот документ будет в течение полугода готов. Мы о нем расскажем отдельно», - поделился спикер.

Ранее Казахтелеком уже провел несколько полевых тестирований сети 5G городах Нур-Султане и Алматы в различных диапазонах радиочастот. В мае текущего года в рамках Астанинского экономического форума был совершен первый в Казахстане голосовой и видеозвонок посредством 5G.


Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)