Первая сверхпроводящая ветровая турбина успешно прошла испытания


18 Ноя 2019
Источник: nanonewsnet.ru

Китайский консорциум EcoSwing сконструировал, разработал и изготовил полноразмерный сверхпроводящий генератор для ветровой турбины на 3,6 МВт. Испытания прошли на северо-западном побережье Дании.

За последние десятилетия размер ветровых турбин значительно вырос, однако традиционные подходы не могут угнаться за тенденцией увеличения удельной мощности этих устройств, пишет Phys.org. Безредукторные генераторы на постоянных магнитах, несмотря на свою производительность, оказываются слишком тяжелыми для турбин на 10 МВт и более. Решением может стать новая технология, предложенная группой китайских компаний EcoSwing.

EcoSwing протестировала высокотемпературный сверхпроводящий генератор, подключенный к турбине Envision GC-1 на 3,6 МВт на территории северо-западной Дании. Испытания прошли успешно, турбина проработала 650 часов в режиме подключения к энергосети. Сверхпроводящие роторные обмотки показали «отличную производительность и надежность» во время более чем семи месяцев стабильной работы криогенной системы, заявили представители консорциума.

Результаты испытаний показали, что высокотемпературные сверхпроводящие генераторы могут в потенциале сократить вес механизма на 40%. Кроме того, технология успешно выдержала воздействие окружающей среды в реальных условиях — смену силы ветра, сбои в сети, электромагнитные гармоники и вибрации.

«Теперь, когда состоятельность концепции доказана, мы надеемся увидеть, как технология сверхпроводящих генераторов начнет широко применяться в ветровой энергетике», — заявила Анне Берген из Университета Твенте (Нидерланды), соавтор доклада, опубликованного в журнале Superconductor Science and Technology.



Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)