В Ашхабаде обсудили инновационный подход к водной проблематике Центральной Азии


19 Ноя 2019
Источник: orient.tm

В Ашхабаде прошел региональный семинар «Инновационные технологии для устойчивого управления водными ресурсами в Центральной Азии». Организаторами мероприятия выступают Центр ОБСЕ в Ашхабаде и Государственный комитет водного хозяйства Туркменистана.

Эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также различных международных структур обсудили передовой региональный опыт в разработке и адаптации инновационных технологий управления водными ресурсами.

— Обеспечение экологической безопасности и эффективное природопользование, в том числе рациональное управление водными ресурсами и региональное сотрудничество в данной области занимает важное место в повестке дня Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, — отметила глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, посол Наталья Дрозд.

— В связи наблюдающимся изменением климата и другими экологическими ситуациями нам следует разумно подходить к управлению водными ресурсами. В ходе семинара мы представили некоторые технологии и решения, которые помогают рационально использовать воду, выращивать различные сельхозкультуры без вреда окружающей среде, — сказал представитель Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA) Винай Нангиа в разговоре с ORIENT.

По словам эксперта, учитывая острый дефицит воды, все острее поднимаются вопросы использования трансграничных рек, прудов и т.п., государства должны разработать более эффективные и рациональные методы управления водными ресурсами, которые будут включать в себя как сельскохозяйственные, так и промышленные аспекты, учитывать интересы всех.

— Мы не должны сосредотачивать свой интерес исключительно на объемах производимой продукции, но также учитывать количество расходуемой воды. К примеру, в районах, где испытывают дефицит воды, не следует сажать растения, которые требуют много влаги, даже если они будут и высокопродуктивными. Следует высаживать культуры, которые полезны, но в тоже время нуждаются в малых объемах воды, — рассказал Винай Нангиа

В ходе семинара рассматривались такие вопросы, как интегрированное управление водными ресурсами, инновационные технологии возобновляемой энергии для водного хозяйства, а также интернет вещей (ИВ), как ноу-хау для устойчивого управления водными ресурсами.

В Центральной Азии ведется планомерная работа по решению этого вопроса посредством повышения эффективности использования воды и развития водной инфраструктуры.

— Последние технологические разработки и достижения предлагают широкие возможности для рационального и устойчивого управления водными ресурсами, а также выработки действенных правовых и финансовых рамок для международного сотрудничества по вопросам воды и гидродипломатии, — отметил Джошмурад Седеков, вр.и.о. председателя Госкомитета водного хозяйства Туркменистана.

Туркменистан ведет эффективную работу по укреплению экологической системы в Центральной Азии и в рамках председательства в Международном Фонде спасения Арала. В этой связи, следует упомянуть строительство искусственного озера «Алтын Асыр», который будет способствовать улучшению экологического состояния всего региона.


Инновации и наука



Старая версия сайта (Архив)