Источник: newsarmenia.am
Итоги ежегодной программы для молодых новаторов "100 идей для Армении" будут подведены 10 декабря, заявил на пресс-конференции в понедельник заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Геворк Лорецян.
"Программа является всеармянской платформой для молодежи; ее участники получают возможность представить свои идеи в пяти сферах: химия, информационные технологии, педагогика, архитектура, социальные науки", - сказал он.
Как сказал замминистра, это платформа для молодых талантов, которая помогает им сделать первый шаг к предпринимательству и лидерству в своей сфере.
Лорецян подчеркнул, что цель инициативы - развитие духа новаторства у молодежи, ее вовлеченность в процесс решения социально-экономических проблем и стимулирования научно-технических разработок в Армении.
По словам замминистра, участие в проекте не подразумевает денежный выигрыш или финансирование идеи, а заключается лишь в поддержке молодых талантов и установлении их контактов с госструктурами и частным сектором для реализации проектов.
"В этом году было подано 17 заявок. Скромное количество заявок обусловлено недостаточной осведомленностью молодежи о программе, а также недостаточными навыками подачи заявок. Тем не менее, среди участников конкурса имеются также преподаватели вузов, студенческие и молодежные команды и даже организации. Инновационные идеи молодежи обязательно получат поддержку", - сказал он.
Лорецян сообщил, что наиболее удачные и перспективные заявки будут направлены для рассмотрения в соответствующие ведомства и учреждения.
Программу-конкурс "100 идей для Армении" разработало и организовало в 2015 году Министерство спорта и по делам молодежи (ныне входит в состав Министерства образования, науки, культуры и спорта) и проводилась ежегодно. С 2017 года конкурс стал общеармянским, и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет из Армении и диаспоры получили возможность принять участие в нем.
По распоряжению министра спорта и по делам молодежи организован оргкомитет Всеармянского молодежного конкурса, из ученых и экспертов разных областей науки создан экспертный совет, который и должен отбирать из лучшие проекты из представленных заявок.
С 2019 года реализацией программы занимается Минобразования, науки, культуры и спорта.
Конкурс на лучшие авторские идеи по пяти направлениям был объявлен 15 мая текущего года, прием заявок завершился 1 октября.