Туркменская компания наладит производство «солнечного» стекла, генерирующего электроэнергию


28 ноя 2019
Источник: orient.tm

Компания «Täze energiýa» («Новая энергия»), являющаяся членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, освоила технологию производства стеклянных солнечных панелей и намерена в ближайшем будущем наладить их выпуск.

Генеральный директор компании «Täze energiýa» Нуры Хыдыров в беседе с корреспондентом ORIENT на полях международной выставки «Туркментел-2019» в Ашхабаде рассказал о деятельности своего предприятия, которое специализируется в сфере установки и обслуживания систем генерирования солнечной и ветровой энергии.

— Мы разработали проект по производству солнечных панелей из стекла в Туркменистане и провели довольно интенсивную подготовку в этом плане, включая переговоры с нашими зарубежными партнерами. Могу сказать, что теперь мы полностью готовы к запуску этого производства. Так как потенциал солнечной энергетики в Туркменистане очень велик, мы запланировали построить солнечную электростанцию мощностью 10 МВт вблизи Туркменского озера «Атын Асыр», где создается инновационный агропромышленный кластер. Ее проект уже утвержден, — добавил Нуры Хыдыров.

Он отметил, что компания «Täze energiýa» — первая в Туркменистане, которая получила лицензию на размещение солнечных панелей. Ее специалистами в течение последних лет было смонтировано множество таких установок в разных уголках страны. И если раньше солнечные панели импортировались, то сейчас на смену сотрудничества с компаниями Китая, Турции и Голландии пришло время внедрить данную производственную технологию в Туркменистане.

Энергия солнца используется в качестве источника как электрической, так и тепловой энергии. Она экологически чиста, и в процессе ее преобразования не образуется вредных выбросов. Этот относительно новый способ производства электроэнергии получил бурное развитие в середине 2000-х годов, когда страны ЕС стали проводить политику снижения зависимости от углеводородов в сфере производства электроэнергии. Еще одной целью было снижение выбросов в атмосферу парниковых газов. Именно в эти годы стоимость производства солнечных панелей стала снижаться, а их эффективность – возрастать.

Есть мнения, что солнечная энергетика в будущем может стать значительной, если не доминирующей, формой генерации в промышленности. Остается надеяться, что уменьшение необходимости в сжигании ископаемого топлива случится до того, как произойдет необратимое изменение глобального климата.

В странах, где имеет место высокий уровень развития солнечной энергетики, существуют соответствующие государственные программы, обеспечивающие благоприятные условия, в том числе экономические, для ее использования и развития.

Например, в Германии, которая лидирует в ЕС по суммарной мощности солнечных установок, использование систем солнечного теплоснабжения сопровождается усилением теплозащиты зданий, утилизацией тепловых выбросов и в целом снижением энергозатрат. Так, применение солнечно-теплонасосной системы теплоснабжения индивидуальных жилых домов с вакуумированными солнечными коллекторами обеспечивает до 70% энергопотребления.

Более половины солнечных коллекторов в мире – в Китае. Основными потребителями солнечной энергии также являются Швеция, Дания, Испания, Индия и другие страны.
В настоящее время около 7 млн. домов в мире оборудованы солнечными батареями. Солнечная энергия широко используется в мире для децентрализованного электроснабжения отдаленных населенных пунктов, фермерских хозяйств, островов, морских и космических станций.

Всего два года понадобилось мировой солнечной энергетике, чтобы увеличить мощность СЭС с 300 до 500 ГВт. Такие данные приводит Союз солнечной промышленности Германии.

Согласно прогнозам немецких специалистов, в 2019 году мировая солнечная энергетика прибавит еще 100 ГВт. Для сравнения, установленная мощность АЭС в мире составляет около 400 ГВт.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)