Инновации в архитектуре городов России


8 Дек 2019

Источник: archi.ru

Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Проект:Концепция архитектурно-градостроительного развития территории городского округа «город Южно-Сахалинск» <...> и формирование архитектурно-градостроительного образа распределенного туристско-рекреационного кластера

Россия, Южно-Сахалинск, ул. М. Горького, Комсомольская, Тихоокеанская, Бульвар им. Ф. С. Анкудинова

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: А. Гнездилов
Архитекторы: М. Дехтяр, Д. Кодичев, М. Мосешвили, Г. Мустафин,
Ю. Плохов, В. Сальников, С. Турчин
Консультанты: Д. Мартяхин, М. Перов, Т. Полиди

2019

Заказчик: Департамент архитектуры и градостроительства г. Южно-Сахалинска

Предыстория: концепция пространственного развития города

Говоря об этом проекте, победившем в конкурсе весной текущего года, невозможно обойтись без предыстории. Прежде всего: город Южно-Сахалинск, самый большой на острове Сахалине, столица одноименной области, в последние годы начал интенсивно развиваться. Связано это, коротко говоря, с поступлениями в местный бюджет налогов от добычи углеводородов из шельфовых месторождений. Архитекторы АБ «Остоженка» начали проектировать для Южно-Сахалинска в 2015 году, их пригласили для работы с ППТ по нескольким кварталам города, в том числе центральным, седьмому и восьмому. Вскоре, в процессе исследования участков и общения с администрацией города, выяснилось, что город остро нуждается в плане пространственного развития, который определил бы стратегию в целом. В 2016 году был проведен конкурс на такой план, и проект «Остоженки» его выиграл.

Суть концепции, принятой администрацией города – «в изменении типа планировки города с линейного на компактный». Иными словами, авторы предлагают восстановить в центре существующего города частую ортогональную сетку улиц японского города Тоёхара, отчасти растворившуюся в микрорайонном укрупнении. Улицы должны стать чаще, город – более проницаемым, должно появиться разделение на дворы и общественные пространства, – многие старые-новые урбанистические ценности. Строчная микрорайонная застройка сменяется квартальной. От себя замечу, что подобный подход, построенный отнюдь не на навязывании новых ценностей, а на отыскании ростков позитивного развития в истории места, – в целом характерен для архитекторов «Остоженки», можно сказать, это их «фишка» с 1990-х и в Южно-Сахалинске они проявляют старую сетку компактного города так же, как когда-то отыскивали границы дореволюционных владений на московской Остоженке, стремясь привить району здравую некрупную парцелляцию.

Другие инициативы из важных: вывод промзон из привокзального района и создание на их месте центрального городского парка, который должен объединить западную и восточную части города вместо того, чтобы разделять их, как это сейчас делают промышленные территории (к слову, недавно стартовала интернет-платформа для сбора мнений жителей Южно-Сахалинска о развитии общественных пространств города).

Архитекторы «Остоженки» также предложили уделить больше внимания рекам, спускающимся в занятую городом долину реки Сусуи с гор, и создать на их основе линейные парки – что позволит лучше раскрыть виды на окрестные горы, – определенно, очень красивые.

Кроме прочего концепция предполагает появление у Южно-Сахалинска, в настоящий момент прискорбно однообразного из-за панельной застройки, уникального «фасада», состоящего из новых авторских зданий, прежде всего с восточной стороны, где расположен активно развивающийся горнолыжный курорт территории опережающего развития (ТОР) «Горный воздух», состоящий из множества трасс разной степени сложности и уже привлекающий как местных, так и японских спортсменов, и входящий, в частности, в десятку лучших в стране. Горы с этой стороны выше и к городу подходят ближе, так что подъемник начинается прямо на его границе.

Микрорайоны 7 и 8

Новый проект, победивший в конкурсе весной 2019, посвящен микрорайонам 7 и 8, расположенным рядом с началом подъемника «Горного воздуха», на восточной границе Южно-Сахалинска и в то же время рядом с центром, в получасе ходьбы от зданий администрации и вокзала. Микрорайоны выстроены в духе 1960-х и занимают два прямоугольника площадью 23 и 37 га; в них почти нет внутренних улиц, только дворовые проезды с множеством тупиков. Дома панельные, четырех- и пятиэтажные, в центре 8 мкр. – несколько деревянных двухэтажных. К северу у границы 7 микрорайона начинается большой городской парк, ЦПКиО им. Гагарина. Восточнее начинается природная территория, ведущая к горам, ее функция – больнично-спортивно-мемориальная. Границей жилого района служит улица Горького, она соединяет площадь Победы, перед которой в 2017 построен музей ВОВ и площадь Славы с вечным огнем и мемориалами. Здесь находится несколько спорткомплексов и стадион, прямо перед подъемником, а чуть южнее в 2016 построен храм Рождества Христова.

Всё это разнообразные, но точечные вкрапления, а концепция «Остоженки» предполагает комплексное преобразование района с появлением новых акцентов и значительным усилением связности пространства, которое сейчас разделено и разрознено.

Линейный центр: многофункциональный «хребет»

Самая яркая и интенсивная часть проекта – «Линейный городской центр». Он состоит из ряда зданий разнообразной архитектуры, нанизанных в нижних ярусах на ось торгово-ресторанной общественной галереи со стеклянными стенами, раскрытыми на горы, и эксплуатируемой озелененной кровлей. Здесь, вдоль улицы Горького, появляется городской променад, сочетающий «теплое» пространство закрытое стеклянной стеной и «холодное», но благоустроенное перед ним; они должны быть связаны не только визуально, и но многими входами и выходами. Сейчас границей между городским, жилым пространством районов, и природным предгорья служит «разрезающая» их автомобильная улица, – авторы проекта всячески стремятся преодолеть индифферентность, срастить две части, городскую и «внешнюю»: добавляя пешеходные переходы, благоустраивая тротуар, и, наконец, раскрывая вид из комфортного общественного пространства за стеклом галереи на горы.

Собственно Линейный центр предстает воплощением идеи нового городского «фасада»: его силуэт напоминает как неровную линию гор, так и воображаемый город, в котором башни соседствуют с протяженной невысокой горизонталью и с мостами; особенно хорош мост-перемычка над бульваром Анкудинова, разделяющим микрорайоны. В проекте он выглядит некоей визуальной суммой города и гор, яркой, притягательной, современной; преобладающий розовый цвет напоминает анимэ и дальневосточные суши. Подчеркнем, что предложенный образ не предназначен для прямого воплощения – об этом говорят и авторы проекта – он лишь иллюстрация идеи: яркой, новой, силуэтно выразительной архитектуры.

Важная особенность вереницы зданий – функциональное разнообразие: архитекторы продумали его достаточно подробно и красиво, но подчеркивают, что состав функций с развитием проекта может измениться, главное сохранить принцип многофункциональности. Здесь нет жилья, но есть гостиницы и апартаменты, под которыми подразумевается временное съемное жилье. Офисы соседствуют с фитнес-центром и ТРЦ с океанариумом, тоже нанизанным на протяженный променад. Также возникают другие, более современные, редкие и «тонкие» элементы городской жизни: к примеру, филал ГЦСИ с медиатекой, фуд-маркет, амфитеатр, коворкинг и мастерские, детская школа плавания, скалодром.

В северной части линии, ближе к парку, авторы предлагают разместить Японский центр с гостиницей, СПА-центром: дань близкому соседству и гостям из этой страны. Иными словами, здесь плотно, стеной упакованы разные функции, обычно сгруппированные в городском центре поквартально. Это призвано сделать его насыщенным и динамичным, не столько границей, сколько «хребтом» между жилыми районами и «Горным воздухом».

В южной части Линейный центр выступает за границы 8 микрорайона: здесь запланировано здание филиала Дальневосточного университета с доступной для горожан библиотекой и университетская площадь, перед гостиницей еще одна площадь, обе составляют ансамбль с площадью Победы, которая сейчас служит большим автомобильным кругом, а должна стать более дружественной к пешеходам, стать связью между городом и еще одной благоустраиваемой площадью – перед музеем войны.

СПА и переход

Если считать Линейный центр «хребтом», то к востоку от него тянется «рука» – навесной пешеходный переход, длиной около полукилометра, тонкий и прозрачный, на высоких и размашистых V-образных металлических опорах-ногах. Он начинается от башни гостиницы, в ее третьем этаже, и ведет к старту подъемника «Горного воздуха» – мимо двух зданий СПА-центра, запланированного в проекте между существующим волейбольным комплексом и юношеской школой борьбы. Лыжники смогут таким образом, курсировать между трассами-спусками и бассейном с сауной – это как минимум, а на самом деле масштаб зданий предполагает внушительную программу. Переход легкий и даже летящий, здания СПА космически-яркие, эта часть проекта нарисована особенно эффектно, отражая энергетику спортивно-рекреационной функции.

Третья часть концепции – собственно реновация двух микрорайонов жилых пятиэтажек, визуально решена в намеренно-спокойном, нейтральном ключе – повторимся, из-за особенностей не предполагаемой архитектуры, она пока неизвестна, а как следствие концепции: архитектуре жилых районов, в отличие от общественной, следует быть сдержанной, – говорят нам авторы, решая фасады как белые и регулярные.Архитекторы «Остоженки» усиливают сетку внутренних улиц двух микрорайонов, делают ее связной, убирают тупики. Улицы внешнего контура усиливают дублерами, так как транспортная нагрузка должна увеличиться, и в целом транспортная схема становится более развитой и логичной, поскольку включает автомобильные дороги разного значения, скорости и ширины. Предложено новое благоустройство бульвара Анкудинова и новое озеленение, как во дворах, так по внешнему контуру домов. Акцентирован вход в ЦПКиО, перед ним также намечено несколько скверов, складывающихся в новый бульвар, перпендикулярный существующему.Застройка становится преимущественно квартальной, с дворами без машин. Предусмотрены высотные ограничения, дизайн-код, галереи в первых этажах со стороны улиц, дробное смешение функций, сквозные вестибюли входов. Высота вырастает до 7-11 этажей. Сохраняются здания школ и детских садов, добавляются новые общественные центры. Проект затрагивает части соседних микрорайонов 5 и 6, западнее Комсомольской улицы и ближе к центру города: здесь на территории военной части намечены жилые дома, а рядом с краеведческим музеем – новый культурный центр на месте существующего пустыря и парковки.

И разумеется, предложена последовательность переселения, не выходящая далеко за рамки районов. Таким образом, пластика и цвет, предложенные Марией Дегтяр, отражают суть подхода к разным частям значительной территории, площадью в общей сложности 120 га. Предложенная образность подчеркивает различие между разными типами города, совмещенными в концепции: спокойной, регулярной, квартальной и разновысотной жилой застройкой; динамичной, плотно упакованной многофункциональной общественной; и броской, воздушной, летящей, как лыжник на «черном» склоне спортивной. На месте типовых, обыденных микрорайонов должен появиться город – структура сложносочиненная и состоящая из частей с разными функциями и даже разным типом жизни, и между тем тесно связанные между собой. Архитектура, пусть и приведенная в данном случае «для примера», проявляет значительную часть месседжа концепции; в конце концов в полном названии проекта фигурирует задача «формирования архитектурно-градостроительного образа распределенного туристско-рекреационного кластера».

Но архитектура – еще живет и дышит, переливается, заряжает драйвом. Как-то поневоле ею любуешься не только как иллюстрацией, а и как формой. Можно даже представить себе, что задача архитектурной формы в этой концепции – не только проиллюстрировать целый ряд здравых, стройно связанных между собой урбанистических идей, но и наполнить дискурс энергетикой, не дать места унынию, создав некий сильный базис или бэкграунд для дальнейшей работы. 

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)