В России хотят создать специальную экосистему господдержки для бизнеса


10 Дек 2019
Источник: futurerussia.gov.ru

В правительстве решили создать единую информационную платформу для промышленников, которая объединяла бы в себе информацию о всех действующих мерах поддержки. Об этом пишет газета РБК со ссылкой на письмо в Белый дом от замминистра экономического развития Михаила Расстригина.

Идея создать такую единую структуру, которая открывает доступ и к мерам финансовой поддержки, и к инструментам повышения производительности труда относится к поручениям премьер-министра Дмитрия Медведева по ускорению роста экономики России, отмечает издание.

Инструмент должен быть своего рода "информационной экосистемой", отмечается в письме. Базироваться платформа может на уже существующей Государственной информационной системе промышленности.

В Минэкономразвития констатируют, что сегодня к господдержке имеют отношение абсолютно разные ведомства, и информация о мерах поддержки размещена на разных сайтах и ресурсах.

Сейчас бизнес может получить поддержку при работе на территории промышленных кластеров, особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития, может претендовать на налоговые льготы и льготное использование природных ресурсов, может субсидировать процентные ставки по кредитам, взятым на разные цели, софинансировать капитальные затраты, и также получать госгарантии.

Эксперты разошлись во мнениях, как сильно повлияет и повлияет ли создание такого "единого окна" на экономический рост. По мнению председателя комитета "Опоры России" по промышленности Максима Третьякова, у бизнеса нет большого дефицита в информации о мерах поддержки.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)