Президент РАН: белорусские разработки в лазерной оптике являются примером для России


10 Дек 2019
Источник: soyuz.by

Сегодня вклад белорусских учёных в лазерную физику и лазерные технологии сложно переоценить. И в научно-техническом пространстве Беларусь в ряде случаев является примером для России. Такое мнение высказал Президент Российской академии наук Александр Сергеев во время встречи с белорусскими и российскими журналистами, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

– Есть области, в которых достигнуты действительно хорошие результаты. И по моей тематике знаю, что в области развития лазерной оптики Беларусь сейчас является примером для России, – считает один из ведущих российских физиков, учёный с мировым именем, специалист в области физики плазмы и лазерной оптики Александр Сергеев.

Он отметил, что республика обладает очень хорошими инновационными разработками. Об этом говорят достаточно большие объёмы продаж в Европу и Японию.

– У вас есть одна замечательная компания, у который и мы много закупаемся. Видно, что она очень активна. Все эти компоненты научно весомые. Во всяком случае, в той области, за которой я слежу. Здесь, у белорусских коллег действительно большой опыт и можно брать с них пример, – сказал Александр Сергеев.

В этой связи Президент РАН высказал своё положительное отношение к совместному продуктивному сотрудничеству научных кругов Беларуси и России. Потому как такая работа более выгодна для обеих стран. Для этого стороны должны вести предметный разговор с конкретными предложениями. Александр Сергеев привёл в качестве примера переговоры о совместной работе над спутником дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).

– Как известно, Россия осуществляет запуски различных спутников. И в последнее время ведутся переговоры, с белорусской стороны в том числе, о создании спутника. Предполагается, что в нём будет существенно присутствие элементной базы, которая создаётся в Республике Беларусь. Действительно, белорусские предприятия и радиотехнической, и оптической промышленности, сейчас находятся в хорошей форме. Поэтому часть оборудования, которая может быть поставлена на этот спутник – белорусская. Это был бы хороший пример совместных усилий: начинка спутника – белорусская, запуск осуществляет – российская сторона, – констатировал учёный.

В результате – обе стороны получат ценную информацию путём современного дистанционного зондирования земли.

Задача такого спутника состоит прежде всего в предоставлении ортофотоизображений как картографической основы вне зависимости от погодных условий.

– Оптика через тучи не смотрит, но если у вас есть радары, канал получения СВЧ-информации, то можно наблюдать практически всю картину в любое время, не смотря на состояние погоды. Причём, важно получать эту картинку как можно более часто. В идеале – несколько раз в день, – отметил Александр Сергеев.

Он считает, что ДЗЗ обладает огромным экономическим потенциалом. Потому как существует множество заинтересованных отраслей экономики, которые эту информацию будут готовы покупать. Данные ДЗЗ могут быть использованы в земельном кадастре, регистрации недвижимости и технической инвентаризации, создании топографических и навигационных карт, в транспортной и логистической отрасли, сельском хозяйстве и других сферах.

– Поверьте, когда есть два субъекта с общими интересами, их возможности почти безграничны, – подытожил учёный.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)