В Академии наук Узбекистана ведутся работы по изучению растительного мира в Приаралье


20 Дек 2019
Источник: academy.uz

В Институте ботаники Академии наук РУз в рамках проекта “Современные тенденции развития растительного и животного мира Устюрта в процессе опустынивания” проводятся  исследования динамики и стратегии адаптации растительного мира Устюрта в связи с экстремальными экологическими условиями и изменением климата в Приаралье. На основе методов математического моделирования и индекса биоразнообразия даны прогнозы возможных изменений в растительном покрове Устюрта и воздействия разных климатических сценариев на распределение редких видов растительности Устюрта в будущем. Установлена корреляционная взаимосвязь в период 1970-2019 гг. между уменьшением уровня воды Аральского моря и образованием растительности, в итоге разработана «Карта растительности западной осушенной части Аральского моря». Также, на основе полученных данных подготовлена карта NDVI Каракалпакской части плато Устюрт, выявлены механизмы структурной адаптации растений к засухе и оценены состояния популяций редких видов растений Устюрта.

Также совместно с Синьцзянским институтом экологии и географии Академии наук КНР в Институте ботаники АН РУз реализуется международный научный проект «Исследование и комплексная демонстрация методов экологической мелиорации засоленных и щелочных земель в Центральной Азии». Будут разработаны технологии и модели для восстановления и реконструкции растительности в ключевых регионах засоленных щелочных земель, а также созданы основы контроля засоленных щелочных земель в Центральной Азии.

Кроме того, совместно с НИИ АН КНР планируется к реализации другой международный научный проект «Меры по локализации и предотвращению опустынивания в Аральском море». Проект направлен на районирование осушённой части Аральского моря, с целью предотвращения воздействия негативных экологических факторов на биоразнообразие и проведение мониторинга деградации экосистем Аральского моря.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)