Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин рассказал об открытиях, сделанных с помощью "Спектр-РГ"


23 Дек 2019
Источник: ria.ru

Единственная российская космическая обсерватория "Спектр-РГ" уже открыла более 300 скоплений галактик, заявил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.Обсерватория "Спектр-РГ" была запущена в июле и в конце октября достигла рабочей точки в 1,5 миллиона километров от Земли.

"Неделю назад, с 12 декабря, начался этап реализации уже основной научной программы проекта ("Спектр-РГ") — это сканирование небесной сферы. С учетом тестовых сеансов открыто более 300 скоплений галактик, более десяти тысяч активных ядер галактик, сверхмассивных черных дыр", — сказал Рогозин на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Результаты вызывают, скажем так, осторожный оптимизм", — добавил он.

Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО имени Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

Цель "Спектр-РГ" — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне. Всего будет построено восемь карт, на каждую уйдет по полгода. Самая точная карта, которая совместит в себе восемь обзоров, будет завершена и обнародована в районе 2025 года.




Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)