​Разработка программы фундаментальных исследований стала приоритетной для Российской академии наук


25 Дек 2019
Источник: sib-science.info

​Разработка программы фундаментальных исследований стала приоритетной для Российской академии наук (РАН) среди ключевых направлений ее работы в 2019 году. Об этом президент РАН Александр Сергеев рассказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Была подготовлена [в 2019 году] новая программа фундаментальных исследований, которая будет работать с 2021 по 2035 год. Это основной программный документ, который готовит Российская академия наук", - сказал он, отвечая на вопрос об основных результатах работы РАН в уходящем году. В ноябре программу внесли в правительство.

"В этом году фактически в реальную плоскость переводится работа по реализации стратегии научно-технологического развития страны. Федеральные целевые программы заканчиваются в будущем году, на их место приходит финансирование крупных комплексных программ и проектов", - добавил Сергеев, отметив, что таким образом будет осуществляться "смычка с экономикой" научного знания. В работе по отбору проектов, которые должны быть реализованы в рамках стратегии, участвовала РАН.

На вопрос о том, где возможны прорывы в получении новых фундаментальных знаний, он ответил, что сейчас это возможно там, где есть современная исследовательская инфраструктура. "В мире сейчас все больше фундаментального знания генерируется именно там, где есть крупные современные уникальные исследовательские инфраструктуры", - сказал Сергеев и привел примеры объектов такого уровня в России - установки ПИК в Гатчине и NICA в Дубне, которые создаются в рамках нацпроекта "Наука".

Реактор ПИК предназначен для изучения с помощью нейтронного излучения различных материалов и биологических объектов на атомарном уровне, что востребовано во многих фундаментальных и прикладных исследованиях. В рамках проекта NICA на базе Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)