Российская наука в 2020 году: Менделеевская премия


1 Янв 2020
Источник: scientificrussia.ru

Международный год Периодической таблицы химических элементов подарил мировому научному сообществу новую – Менделеевскую – премию в области фундаментальных наук. Своеобразную российскую Нобелевскую премию, как назвал ее глава РАН Александр Сергеев, будут вручать ученым совместно с ЮНЕСКО. Об официальном учреждении такой премии стало известно 21 октября этого года в Париже на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО, который принял решение аккламацией, без голосования. С инициативой создать подобную премию выступила российская сторона. 

Ожидается, что размер премии составит 500 тысяч долларов США. Такая сумма будет вручаться ежегодно двум отдельным лауреатам (250 тысяч долларов США каждому) за прорывные открытия, выдающиеся инновации и активное содействие развитию фундаментальных наук, за достижения, которые используются или могут быть использованы в будущем как стимулирующий фактор социально-экономических преобразований и развития общества.

Уже известно, что первое вручение Премии состоится в 2020 году, дата и место торжественного награждения еще не определены. Предполагают, что церемония будет проходить попеременно в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж) и в России. В настоящее время это единственная и самая крупная премия в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО.

Выбирать лауреатов премии будет генеральный директор ЮНЕСКО на основе оценки и рекомендаций, представленных международным жюри, в состав которого будут входить выдающиеся представители мировой науки. Жюри в составе семи признанных экспертов в области фундаментальных наук будет заниматься рассмотрением заявок и представлением рекомендаций генеральному директору. Такая команда будет действовать независимо и руководствоваться в своем выборе исключительно научными достижениями, подчеркивают организаторы премии. Заседание жюри для обсуждения кандидатур будет проходить один раз в год.

Тот факт, что Периодическая таблица открыта Дмитрием Менделеевым, в мире признан далеко не везде. Международная премия Менделеева станет отличным способом популяризации имени великого российского ученого, чье открытие внесло неоценимый вклад в понимание законов природы.

"Химия – учение из области мироздания, которым занимался Дмитрий Иванович Менделеев и которым сегодня занимается множество людей во всем мире, – имеет важное значение. Международная премия имени Дмитрия Ивановича Менделеева учреждена для людей, которые связали свою судьбу с наукой. И я приветствую учреждение этой премии! Значимые результаты сложных экспериментов сегодня не под силу одному человеку. И эта премия станет как раз показателем успешного международного сотрудничества, которое, несмотря на политические события, может приносить большие научные плоды", – рассказал в беседе с "Научной Россией" первый российский ученый, в честь которого при жизни был назван химический элемент Периодической системы Менделеева, академик Юрий Оганесян.

Учреждение международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук – результат успешного проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов совместно с ЮНЕСКО, со многими странами мира. С инициативой проведения Международного года выступили Российская академия наук, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, Министерство науки и высшего образования РФ.



Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)