Интеграция науки Узбекистана в мировое научное пространство


17 Янв 2020
Источник: mininnovation.uz

16 января текущего года при участии представителей Министерства инновационного развития и компании Springer Nature в Университете Амити состоялся семинар на тему “Информационные ресурсы компании Springer Nature для интеграции науки Узбекистана в мировое научное пространство”.

В рамках сотрудничества Мининновации и компании Springer Nature с 1 января 2019 года была представлена возможность бесплатного пользования коллекцией журналов компании для высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений республики.

С докладами выступили заместитель министра инновационного развития Азимжон Назаров, директор администрации университета Амити в г. Ташкенте Абдуллаев Бобур Сагдуллаевич, региональный директор компании Springer Nature Шахин Гирай, Представитель компании Springer Nature в странах Центральной Азии Ирина Александрова.

- Создание сильной конкурентоспособной системы высшего образования и науки является одним из важных направлений для Узбекистана. Особое внимание Ш.Мирзиеев уделяет роли науки в социально-экономическом развитии нашей страны, поддержке передовых инновационных разработок и высоких технологий, повышению конкурентоспособности научно-практических исследований. В свою очередь, Министерство инновационного развития участвует в процессе повышения качества научных исследований, высоких технологий и инновационных разработок, последовательного внедрения их результатов в экономику, - отметил заместитель министра инновационного развития А.Назаров.

В рамках мероприятия были обсуждены такие вопросы, как укрепление и развитие научного и инновационного потенциала Республики Узбекистан, повышение качества и результативности проводимых в стране научных исследований, а также повышение количества и качества публикаций авторов Узбекистана в рейтинговых международных научных изданиях.

Участники семинара были проинформированы о начале совместного проекта Министерства инновационного развития Республики Узбекистан и компании Springer Nature: открытие доступа для 100 организаций Узбекистана к Коллекции передовых научных журналов (Springer Journals Collection) более 2200 журналов по всем начным направлениям (статьи 1997-2020), обеспечение доступа к базе Протоколов научных исследований (Springer  Protocols), более 50 000 протоколов лабораторных научных исследований.

Министерство инновационного развития определило своей задачей обеспечение учёных Узбекистана доступом к первоисточникам, отражающим передовые мировые результаты научных исследований, к учебной и справочной литературе. Данный доступ позволит проводить глубокий анализ всех проводимых в стране исследований, будет способствовать повышению качества программно-целевых и грантовых научных исследований.

Springer Nature является одним из крупнейших и старейших в мире научных издательств, cуществует с 1842 г.

В Springer Nature свои работы публикуют ведущие ученые со всего мира и многие нобелевские лауреаты. Все журналы издательства являются рецензируемыми и имеют высокую научную репутацию. Компания Springer Nature c 1842 года издает более 3500 международных рейтинговых научных журналов (имеющих импакт-фактор и Scopus), более 250 000 научных книг (в том числе мировые имена учёных и нобелевских лауреатов), владеет крупнейшими в мире базами данных по всем предметным направлениям.

На сегодняший день издательство Springer Nature стоит на первом месте по количеству статей и книг из Узбекистана и имеет большее количество публикаций из Узбекистана, чем любое другое издательство. Учёные Узбекистана ежегодно публикуют более 260 публикаций в издательстве Springer Nature, по различным направлениям наук, что составляет 20% от всех публикаций Узбекистана за рубежом в год.


Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)