Источник: uza.uz
В Научно-производственном центре сельского хозяйства и продовольственного обеспечения состоялась пресс-конференция на тему "Достижения в селекции ученых Научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля за последние годы, их роль и эффективность в создании новых сортов, внимание местным сортам в овощеводстве и бахчеводстве".
На мероприятии с участием представителей средств массовой информации, специалистов Министерства сельского хозяйства, Научно-производственного центра сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, профессоров и преподавателей Ташкентского государственного аграрного университета, ученых научно-исследовательских институтов заместитель министра сельского хозяйства Баходир Халиков и другие отметили, что последовательно осуществляемые в сельском хозяйстве нашей страны реформы служат обеспечению стабильности экономики, повышению благосостояния народа. Налаженная поставка на внутренний рынок овощей, картофеля, фруктов и бахчевых культур, регулярное обеспечение сырьем перерабатывающих предприятий, увеличение объема экспорта конкурентоспособной и пользующейся спросом продукции прежде всего связаны с селекционной работой в семеноводстве.
В 2019 году на 114 тысячах гектаров посевных площадей был выращен 21 миллион тонн овощей, фруктов, картофеля и бахчевых культур. В целом прибыль от сельскохозяйственной продукции составила 217 триллионов 700 миллиардов сумов, что на 12 процентов больше по сравнению с 2018 годом. Вместе с тем экспортировано 1,5 миллиона тонн фруктов и овощей стоимостью 1,3 миллиарда долларов США.
На мероприятии специалисты сферы представили подробные сведения о селекционной работе, проблемах и их решениях в овощеводстве и бахчеводстве, современных технологиях выращивания растений. В частности, принятие за последние годы ряда законов, постановлений и других нормативно-правовых актов в данном направлении и проведенные комплексные мероприятия в семеноводстве дали свои результаты. В результате в Научно-исследовательском институте овоще-бахчевых культур и картофеля, на его научно-опытных станциях в рамках проектов государственных научно-технических программ проводятся 13 (1 фундаментальная и 12 практических) научно-исследовательских работ.
Анализы показали, что в 2019 году в институте проведено на 7 проектов больше, чем в 2017 году. В частности, в селекции картофеля и семеноводства внимание было уделено вопросам борьбы с вредителями и заболеваниями.
В результате научно-исследовательской работы в институте овоще-бахчевых культур и картофеля и на его научно-опытных станциях созданы новые сорта, которые уже внесены в государственный реестр. Среди них сорта помидоров "Умид" (черри), "Юлдуз", "Найман", "Барлос", "Дарё", а также впервые привитый в Узбекистане сорт "Матонат", сорта огурцов "Дурафшон F-1", "Бахора F-1", "Сардор F-1" и другие.
В Государственной комиссии по сортоиспытанию проводятся испытания сортов помидоров "Навруз" и "Янтарный", предназначенных для выращивания в теплицах, скрещенного сорта огурцов "Иффор" – для выращивания на открытом грунте, сладкого перца "Маржона", овощной сои "Изумруд". Также для проведения испытаний сданы образцы сортов помидоров "Осиё", "Офарин", "Дурдона", сорта баклажанов "Глобус", сорта дыни "Новоткалла", сорта горького перца "Шарк гавхари", сорта нетрадиционной овощной культуры бамия "Тошкент тухфаси". Для получения патента на созданный новый сорт огурцов "Иффор" подано заявление в Агентство по интеллектуальной собственности.
На пресс-конференции специалисты также говорили о результатах совместной работы с международными организациями по развитию сферы.
– В 2019 году подписали меморандумы по различным направлениям с научно-исследовательскими институтами России, Беларуси, Китая и Азербайджана, специализирующимися на овощеводстве, многими международными организациями, – говорит директор Научно-исследовательского института овоще-бахчевых культур и картофеля Рустам Низомов. – Проводилась системная работа по повышению квалификации наших ученых. В текущем году за счет средств Всемирного банка пр
едусмотрено оснастить современным оборудованием лаборатории института. Кроме того, разработанные нами технологии по развитию овощеводства заслужили признание зарубежных специалистов. В частности, внедряются в практику технологии нормированного использования минеральных удобрений при выращивании картофеля, огурцов и арбузов, привития помидоров, выращивания сладкого перца и лука в качестве повторных посевов.
На пресс-конференции журналисты получили ответы на интересующие их вопросы.