Состоялось первое заседание Совета по цифровизации (Армения)


8 Фев 2020
Источник: gov.am

Под руководством вице-премьера Тиграна Авиняна 5 февраля состоялось первое заседание Совета по цифровизации. Тигран Авинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

“Уважаемые коллеги,
Приветствую вас на первом заседании Совета по цифровизации.
Как мы заявляли в ходе избирательной кампании и как отмечено в программе правительства, мы хотим построить технологически развитую и богатую инновационными решениями страну, создать противостоящую вызовам и берущую из происходящих переломных изменений максимум выгод государственную систему. Цифровизация играет ключевую роль в достижении этих целей.

Правительство рассматривает оцифровку, инновации и новейшие технологии как важнейший инструмент для создания эффективной и представительской системы государственного управления, создания благоприятной бизнес-среды и обеспечения прогрессивного роста экономики, предоставления качественных общественных услуг населению.

Мы наметили конкретные цели в области эффективности управления, технологического развития и оцифровки. Таковыми являются:
- в первую очередь, модернизация, оцифровка и автоматизация системы государственного управления,
- обеспечение оценки затратности функций и осуществление направленных на сокращение расходов реформ, а также сокращение ненужных бюрократических процедур,
- обеспечение взаимодействия и синхронизации государственной информационной системы,
- модернизирование, автоматизация и оцифровка предоставляемых государством услуга на основе принципов “одна остановка, одно окно” и “только один раз”. Благодаря обмену информацией между государственными органами это позволит требовать от гражданина какие-либо данные только один раз.
- осуществление цифровизации экономики и обеспечение благоприятной среды для развития цифровой экономики,
- обеспечение информационной безопасности, кибербезопасности и защиты персональных данных в ходе оцифровки.

В целом, цели по оцифровке и технологическому развитию достаточно амбициозны и касаются практически всех сфер государственного управления, местного самоуправления и экономики. Достижение этих целей требует скоординированного межведомственного сотрудничества, и именно для координации этих работ был создан Совет по цифровизации.
В рамках Совета мы обеспечим:
● обсуждение всех стратегий, стратегических и программных документов по оцифровке,
● гармонизацию политик по оцифровке,
● координацию сотрудничества с международными организациями.

Различные государственные органы и органы местного самоуправления проделали большую работу по оцифровке услуг в сфере управления. Отдельные ведомства применили новейшие технологии. Есть ведомства, которые применили элементы искусственного интеллекта. Оценивая важность и ценность работы по цифровизации, я, тем не менее, считаю, что в области цифровизации должна проводиться единая государственная политика, программы должны быть согласованы между собой, а Совет по цифровизации должен быть координирующим и согласующим все это органом”.

Затем министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян и заместитель министра Армен Аброян представили доклад о стратегии оцифровки, подробно коснувшись показателей и целей стратегии.
Далее заместитель председателя Комитет государственных доходов Микаел Пашаян представил “дорожную карту” оцифровки игровой сферы в Армении, а именно: внедрение соответствующих стандартов Республики Армения и создание Мониторингового центра КГД.

Инновации и наука


Старая версия сайта (Архив)